返回首页
登录

中国计算机学会CCF(珠海)走进珠海和风中学

阅读量:0 2024-05-16 收藏本文

近日,中国计算机学会CCF(珠海)(以下简称“CCF珠海”)举办的“大手拉小手,科普一起走”科普活动走进珠海和风中学,活动旨在通过科技手段赋能并提升素质教育水平,让计算机和海洋生物多样性知识在学生群体中得到普及。CCF珠海主席方俊彬教授,CCF珠海秘书长雷彬,鹏城实验室助理研究员、香港城市大学电子工程博士焦述铭,以及和风中学师生近300人参加此次活动。

 

科普活动现场,和风中学的学生们踊跃互动

 

 活动现场

讲座环节,焦述铭以《元宇宙时代的三维感知与显示技术》的主题为师生们展开了一场别开生面的计算机领域前沿科技的科普现场讲座,让同学们更好地了解元宇宙的历史脉络并探索未来科技的趋势,并通过各种场景的例子深入浅出地为师生们讲解了三维成像显示的原理,还向同学们传阅各种教具,配合生动的讲解,让同学们更深入地了解计算机前沿科技。

 

学生们正在传阅教具

天津理工大学教授罗训进行了主题为《海洋生物多样性知识基础》的线上讲座。他以丰富翔实的内容带领和风中学师生深入浅出地探索了神秘而广袤的海洋生物世界,向师生揭示了海洋生物的多样性和独特性。

 

CCF珠海秘书长雷彬正在进行海洋知识小问答

讲座结束后,雷彬与现场同学进行海洋知识小问答,同学们踊跃发言抢答,问答围绕海洋生物知识以及计算机领域前沿科技知识展开交流,激发同学们对未来科技趋势的兴趣和热情。

和风中学副校长王学军提到,他希望和风中学的学子们能够继续保持对计算机领域和海洋科学的好奇心,带着学习的热情探索更为广袤的科技天地。

 

同学们进行“南海识贝”的手工课

随后,和风中学的同学们进行了一堂名为“南海识贝”的手工课,通过小组合作的方式为自己挑选的贝壳上色,组装了独一无二的海洋手工制品。

据悉,“大手拉小手,科普一起走”是中国计算机学会CCF发起的各会员活动中心承办的科普活动,致力于探索科普活动如何走进中小学、普及计算机和海洋生物多样性知识,提升中学生科学素养和创新精神。此次活动是CCF珠海会员活动中心与天津、海口、昆明四城联动CCF公益日活动,活动的开展有利于计算机知识、海洋生物多样性知识的普及,也将提升中学生科学素养和创新精神。