返回首页
登录

CCF福州举办文科自然语言处理论坛

阅读量:64 2021-11-26 收藏本文

2021年11月21日,由中国计算机学会主办,由CCF福州、闽江学院计控学院、闽江学院工业设计研究院承办的《文科自然语言处理》论坛在福州闽江学院计算机与控制工程学院召开,会议同时以腾讯会议方式在线上同步。论坛由CCF福州执委徐戈博士主持。来自福州高校的CCF会员共100多人参加。

 

会议邀请了国内在自然语言处理和具有代表性文科领域的多位专家,基于文科与自然语言处理的结合方向进行了交流,并介绍了自然语言处理发展以及探讨了部分文科中的文本处理与分析需求。

厦门大学信息学院博士生导师、人工智能系主任、闽台非遗文化数字化保护与智能处理文化与旅游部重点实验室主任、中国中文信息学会常务理事及机器翻译专委会副主任、福建省人工智能学会常务理事史晓东教授首先对其正在展开研究的《人工智能与语言学的交叉研究》中的计算音韵学,展开了精彩的解析与分享,与会人员对此表达了浓厚的兴趣,踊跃发言、气氛热烈。

 

北京大学经济学院外国经济学说研究中心主任、经济学院社会经济史研究所秘书长张亚光教授为本次论坛做了《数学人文在经济思想史研究中的应用》的报告。张亚光教授借鉴熊彼特《经济分析史》,为大会阐释了“历史、统计和理论,这三门学问合在一起构成我们所谓的经济分析”,并解释了为什么研究经济思想史,引发深入思考。

论坛还邀请了闽江学院外国语学院陈香美老师做了题为《自然语言理在外语教研中的应用》的报告。陈香美老师系厦门大学外文学院文学博士毕业,在计算机辅助翻译、术语学与专科词典学具有很深的造诣。陈香美老师就自然语言处理在外语教学、翻译教研、语言研究以及对未来的展望做了深入交流。

最后,与会人员围绕文科自然语言处理相关问题研究向专家学者们提出问题并展开热烈讨论,均对议题表现出浓厚的兴趣,纷纷表示期待下次再聚。