返回首页
登录

第四届粤港澳大湾区研究生学术论坛顺利举行

阅读量:193 2022-12-26 收藏本文

202212月24日,中国计算机学会(CCF)主办、CCF广州CCF YOCSEF广州、CCF 广东工业大学学生分会联合主办,广东工业大学计算机学院承办的第四届粤港澳大湾区研究生学术论坛”在广州成功举行。论坛面向微体系结构领域的软硬件协同设计、智能加速器设计、EDA算法设计与测试,以及相应的机器智能计算技术等相关研究领域的大湾区高校研究生开展最新学术成果分享,促进粤港澳地区与国内其他高水平大学研究生之间的学术交流。本次论坛邀请到国家万人计划学者聂飞平教授,国家优青陈晓明研究员,福州大学博士生导师郭龙坤教授进行主题分享。论坛吸引来自粤港澳大湾区及全国的专家学者、高校老师和学生代表150多人在线参会。CCF广州委员、广东工业大学武继刚教授CCF广州委员、广东工业大学副院长陈平华教授,CCF YOCSEF主席、华南农业大学黄栋教授担任执行主席

 

论坛首先邀请CCF广州主席许勇教授代表会议主办方致辞,许主席介绍了CCF广州的发展以及特色活动,致谢特邀报告嘉宾。广东工业大学副院长陈平华教授代表承办单位致辞,介绍了该学术论坛的背景,以及广东工业大学计算机学院的近年发展。

 

在主题报告环节,国家万人计划学者西北工业大学聂飞平教授,国家优青中科院计算所陈晓明研究员,福州大学博士生导师郭龙坤教授分别就高效求解聚类问题的坐标下降法、多功能存算一体电路和架构、芯片设计与大规模网络应用组合优化问题算法等研究方向了主题演讲,广东工业大学副院长曾安教授、武继刚教授主持。

 

此外,本次论坛还分为两组开展了21个研究生报告,除华南地区各大高校之外,还包括香港科技大学、香港理工大学、 澳门大学、新加坡南洋理工大学、新西兰奥塔哥大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院计算所、西北工业大学、哈尔滨工业大学、兰州大学等高校院所。论坛学术氛围浓厚、学术交流深入。

 

 

近年来CCF广州以学术交流为抓手,积极为研究生搭建自我展示的平台、营造良好的学术氛围,促进研究生之间的学术交流;此次论坛必将进一步提升粤港澳地区计算机学科研究生的学术兴趣、丰富研究生的知识储备、引导研究生为粤港澳大湾区的建设贡献学术智慧。