返回首页
登录

CCF青岛走进青岛工业互联网创新赋能中心

阅读量:74 2022-01-04 收藏本文

20211230日下午,CCF青岛分部副主席黄振、秘书长王胜科副教授、执委吕琳教授以及来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、国家海洋局、青岛滨海学院、恒讯科技、中译语通、巍然科技等高校和企业的会员参观了青岛工业互联网创新赋能中心(CCF-21-CHqd-2F),赋能中心运营商西创智造董事长广红热情接待了本次的参访。


青岛工业互联网创新赋能中心集工业互联网技术展示、专业人才培训和B端客户服务为一体的产业综合项目。项目引入世界领先的工业互联网编程、数字孪生、产品全生命周期管理等信息技术,结合西门子数字化生产线的现场实施,全方位地展示工业互联网产业对整个制造业的颠覆性变革。

中心一期的青岛人工智能国际客厅直观展示了AI+工业互联网领域的应用,包括:5G+工业互联网、新能源、智能海洋装备、智能医疗、智能制造等14AI+工业互联网重点行业应用领域。其中西门子工业互联网青岛创新赋能中心作为集企业数字化升级改造赋能与工业互联网人才培训于一身的综合平台,由青岛市北区携手西门子共同建立。







西门子PLM产品技术认证考试授权点

在人才端,中心提供工信部和西门子认可的工业互联网“双证培训”课程,每年将培训至少500名工业互联网专业人才,有效解决企业专业化人才欠缺的难题,为青岛市工业互联网产业发展提供智力支持。

西创智造作为青岛工业互联网创新赋能中心运营主体,以西门子数字化工业软件为核心,汇聚工业互联网及智能制造行业头部企业应用场景及解决方案,通过实训中心建设、师资培养等手段为院校提供工业互联网及智能制造整体解决方案,支撑院校持续向企业输送具有创新能力、复合型智能制造人才。


在中心核心区参观中,西创智能智造部为参观人员详细介绍了赋能中心主要技术点信息,包括数字孪生前沿技术、西门子新一代集成化解决方案、数字孪生示范生产线等

参观人员表示,西门子工业互联网青岛创新中心的智慧工场4.0产线展示、工业软件培养体系及课程等方面让他们印象深刻,在之后的现场座谈会上,青岛会员与西创智造深度讨论了在高校科技成果转化、人才培养、技术难题等方面拓展合作的新空间。



CCF青岛执委、青岛西创智造数字科技有限公司董事长 广红

本次座谈会上,CCF青岛会员与西创智造董事长广红、西创智能智造部负责人在高校与企业联动领域,将以CCF专家资源为基础,与西创强强联手定期在青岛工业互联网创新赋能中心举办技术课题讨论会、校企技术交流会、研究课题现场揭榜沙龙等活动,让高校和企业通过系列活动真正实效的联动起来。同时,双方就平台合作的技术创新价值-双边新赋能企业技术研发资金新模式重点研发项目及横向课题配套等多领域进行了落地性的探讨,后期双方会紧跟推进,为企业与高校输出最适度与最实效的平台价值。