返回首页
登录

CCF无锡成功举办 “科学启智 逐梦未来”科普一日游公益活动

阅读量:27 2022-08-22 收藏本文

2022年8月21日,由中国计算机学会和无锡市梁溪区科学技术协会、复旦大学无锡研究院联合举办 “科学启智 逐梦未来”科普一日游公益活动在复旦大学无锡研究院举行,来自全市各中小学校的20名中小学生参加活动,中国计算机学会无锡会员活动中心主席柴志雷秘书长杨丽梁溪区科协秘书长张成松、梁溪区科协科普部部长杨文刚、复旦大学无锡研究院产业发展部副主任李志勇参加了本次活动。中国计算机学会无锡会员活动中心主席柴志雷做了开营动员讲话。本期活动分为科技展览参观“科技小制作”无人机入门操作三个环节

同学们在梁溪区青少年科学探索中心奚老师的带领下参观了复旦大学无锡研究院科技展厅,了解复旦大学在专用集成电路、计算机网络工程、生物技术、物联网、有机纳米材料和催化剂研究等方面开发的一系列科技成果复旦在非线性数学、先进材料、人类基因组学、基础医学与临床医学等领域都取得了重要的科技进展。

参观完展厅后,同学们在奚老师们的带领下,观看了CCF科普宣传片,辅导老师现场讲解科技小制作的技巧和科学原理,带领学生们动手实践,完成了小机器人、智能汽车、风车、智能摩天轮等一系列科技小作品。提升同学们对科学的兴趣和创新能力,在启迪思维的同时让同学们体验暑期快乐。

下午,奚老师为青少年讲解包括常见无人机设备简介、无人机入门操作、无人机的探索和应用等方面的内容。带领同学们近距离观摩、研究无人机的外形设计、机件构造,展示了各类无人机,介绍了无人机的发展史等科普知识同学们了解、接触无人机等前沿科技,进一步营造青少年儿童学科学、爱科学、用科学”的创新文化氛围。

此次活动是CCF无锡会员活动中心协同无锡市梁溪区科协在复旦大学无锡研究院的大力支持下共同举办的活动,是CCF无锡会员活动中心组织青少年科普类活动的第一次尝试后续中心将和科协深度合作定期开展系列科普活动以提高青少年科技素养。