返回首页
登录

CCF西安举办“终南问道”系列活动——“群智协同,新质非遗”第二届非遗数字传播与创新发展论坛

阅读量:0 2024-06-03 收藏本文

当下,数字技术的快速发展和广泛应用已深刻改变了人们的生产生活方式,在人工智能的浪潮下,如何实现非物质文化遗产的数字化转化备受关注。

 

5月31日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF西安会员活动中心(简称“CCF西安”)、西北工业大学计算机学院、上海交通大学文创学院、复旦出版社承办的2024年第二届“非遗数字传播与创新发展”论坛在西工大正禾宾馆举行,论坛以“群智协同 新质非遗”为主题,强调文化领域学科交叉融合的重要性,同时体现新质生产力在非遗文化领域内呈现出的新质态、新形式。

 

数字非物质文化遗产是借助数字技术手段,对非物质文化遗产进行采集、记录、存储、传播和再创造的过程,它是对传统非遗文化的数字化保存,更是一种创新性的传承方式,为非遗文化的保护与发展开辟了新的道路。陕西省文化和旅游厅非物质文化遗产处周颖副处长,陕西省文艺学者瞿石明,西北工业大学计算机学院党委书记李春科,上海交大-南加州大学文化创意产业学院副院长薛可,CCF西安主席、西北工业大学计算机学院副院长郭斌,西北工业大学文化遗产研究院杨军昌教授,中国传媒大学袁邈桐教授,北京清博智能科技有限公司朱凌宇副总裁,陕西省民间文艺家协会皮影传承人汪海燕、面塑传承人张倍源、秦绣传承人赵春、崔萌,以及来自香港中文大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、中国传媒大学、陕西师范大学、上海师范大学、西安工程大学等国内一流院校的百余位数字非遗领域专家学者、代表性非遗传承人及产业界人士共同探讨数字非遗发展与传播的核心问题与发展趋势。

 

论坛中,西北工业大学文化遗产研究院杨军昌教授从古代黄金工艺出发,深入探讨出土文物的数字化研究与价值挖掘。上海交大-南加大文创学院薛可教授详细阐述了非物质文化遗产在新时代下的创新路径与发展策略。中国传媒大学袁邈桐教授探讨如何利用现代技术手段复原与重建非遗的视听记忆。北京清博智能科技有限公司的朱凌宇副总裁详细展现了AIGC技术协助创作人员设计并制作高分辨率短视频、电影的案例。

由西北工业大学郭斌教授和上海交通大学薛可教授共同主持的非遗传承人圆桌论坛,邀请了陕西省文艺学者瞿石明、皮影传承人汪海燕、面塑传承人张倍源、秦绣传承人崔萌和赵春等,共同探讨非遗的传承与创新。

青年学者论坛由CCF西安秘书长、西北工业大学计算机学院院长助理崔禾磊教授主持,论坛汇聚了来自全国各地的青年学者,共同探讨人工智能与数字化技术在非遗保护与传播中的创新应用。博士生论坛由西北工业大学计算机学院张盈教授主持,展示了一系列精彩纷呈的内容。

 

本届论坛的成功举办,为非遗传承与数字科技的融合提供了新思路和新方向。未来,在数字科技的推动下,非遗将焕发出新的生机与活力,为中华民族的文化传承与创新发展贡献更大的力量。