返回首页
您的位置:首页 > 会员活动

CCF长沙举办“自主可控信息系统发展现状与思考”研讨会

阅读量:12 2021-04-08 收藏本文

2021年4月6日上午,CCF长沙主办、湖南师范大学承办的题为“自主可控信息系统发展现状与思考”学术交流在湖南师范大学中和楼信息学院342报告厅顺利举行,本次交流会邀请了国防科技大学余杰研究员,由副院长刘宏教授主持,科研办组织召开。

会议之初,副院长刘宏教授致辞对余杰研究员的来访表示热烈欢迎。在本次报告中,余杰研究员首先介绍自主可控是未来十年我国信息学科发展的重点,然后结合自身操作系统学科研究和教学背景,从信息安全与自主可控、CPU的发展历程与趋势、操作系统的发展历程与趋势、发展现状与存在的问题等多个方面展开,对自主可控进行全局性介绍。报告会上,余杰研究员与现场的老师同学们进行了热烈的交流,并耐心详细地解答了听众的问题。报告会后,余杰研究员与我院刘宏、张锦、李强、蔡美琳、徐鹏飞老师合影留念。

 

主讲人简介:

余杰研究员,现任国防科技大学计算机学院基础软件工程研究中心副主任,长期从事操作系统研究工作,主持国家和军队科研项目10 余项,取得了优麒麟开源操作系统、银河麒麟桌面操作系统、银河锐华移动操作系统等成果,为我国自主操作系统的研制和推广作出了贡献。获中国杰出开源人物称号、入选国防科技大学领军人才和军队某高层次人才工程。获国家科技进步一等奖 1 项,省部级科技进步一等奖 2 项,申请发明专利 10 余项,发表学术论文 50 余篇。现担任多个型号项目专家组成员,参与多个国防领域专委会基础软件方向总体论证工作。