返回首页
您的位置:首页 > 会员活动

CCF广州会员活动中心举办珠江论坛-视觉计算国际学术论坛

阅读量:34 2021-07-30 收藏本文

中国计算机学会(CCF)广州会员活动中心2021年7月28日通过线上会议的形式成功举办了珠江论坛之视觉计算国际学术论坛。计算机视觉是人工智能应用最活跃的领域之一,本次论坛聚焦计算机视觉理论和应用前沿,邀请了活跃在该领域的三位国内外知名学者,纽约州立大学石溪分校凌海滨教授(Empire Innovation教授)、北京大学施柏鑫研究员、和香港大学黄超博士做前沿学术报告和交流分享。论坛吸引了来自全国各地110余名CCF会员和相关领域研究人员参会。与会人员聆听了国际知名学者的精彩报告,并展开了积极的交流和热烈的讨论。论坛执行主席是CCF广州会员活动中心主席华南理工大学许勇教授、CCF广州会员活动中心执行委员广东恒电信息科技股份有限公司高静董事长和腾讯安全副总经理杨育斌博士。


CCF广州主席、华南理工大学许勇教授简单介绍了本次论坛的情况,并一一介绍了邀请的三位学者,接着便正式进入了论坛的主体环节:专家的学术报告与交流。高静董事长、杨育斌博士和许勇教授依次主持了各个分报告。第一位专家是来自北京大学的施柏鑫研究员,他给大家介绍了通过本征属性估计对物体和场景进行逆渲染的一些新进展,包括基于混合光照和反射率模型的三维人脸(逆向)建模,基于形状(非)独立明暗图的城市场景本征分解,以及空间位置可变的室外场景光照估计。第二位专家是来自香港大学的黄超博士,他给大家分享了他和他的研究团队在用户行为建模中进行异构关系学习的最近研究进展,以及基于异构关系学习的用户行为建模与时空关联、信息图结构、图像等多媒体数据的结合,并将相关技术应用在城市计算(犯罪预测、人流预测)、推荐系统等具体领域。最后一位专家是来自纽约州立大学石溪分校凌海滨教授,他给大家介绍了他和他的团队在图像的重光照、补偿和形状重建方面取得的最新研究进展,并具体介绍了一种统一的端到端可训练模型来解决上述三个任务,从而避免了使用额外的光学设备、辐射校准和结构光模式。许勇教授为每位专家学者颁发了电子感谢状。


北京大学施柏鑫研究员报告


   

香港大学黄超博士报告


   

纽约州立大学石溪分校凌海滨教授报告


CCF广州会员活动中心主席许勇教授为专家颁发的电子感谢状

本次线上论坛历时三个半小时,三位专家充分展示了视觉计算相关前沿理论和创新技术。与会人员针对视觉计算在理论研究和实际应用中遇到的挑战踊跃提问,几位专家也热情地做了富有建设性的回答和交流。线上交流气氛融洽,思想碰撞火花激荡,论坛取得圆满成功。