您的位置:首页 > 学会党建 > 党建动态

CCF@U 顾宁、汤庸走进东南大学

阅读量:2
2020-11-20

142610


2020年11月14日,“CCF走进高校”来到东南大学九龙湖校区。CCF会士、CCF协同计算专委会资深委员、复旦大学顾宁教授,CCF杰出会员、CCF协同计算专委主任、学者网创始人、华南师范大学汤庸教授受邀作报告。东南大学计算机科学与工程学院的部分老师和同学参与了此次活动。

活动开始前,东南大学计算机科学与工程学院李小平教授代表东南大学计算机学院对两位专家的到来表示热烈欢迎,并为与会者介绍了本次活动的主题。

李小平教授主持会议

李小平教授主持会议

首先,顾宁作题为“以人为中心的协同计算”的报告。他结合自己的研究工作实践,介绍了以人为中心的协同计算的概念,即分布式协同计算、社会化协同计算和群智协同计算。此外,他还阐述了相关的研究方法包括定性方法和定量方法。最后,顾宁指出,“社会”与“技术”的紧密融合以及定性与定量的深入融合是以人为中心的协同计算未来的发展趋势。

顾宁教授作报告

顾宁教授作报告

随后,汤庸作题为“学者社交网络与大数据智能”的报告,他介绍了面向学者的社交网络SCHOLAT,并简要介绍了学者网的功能架构和应用案例。汤庸分享了自己在社交网络和大数据方向的研究成果。同时,汤庸也介绍了自己在科研与人才培养方面的教学4R理念。在分享的最后,他也对学者网SCHOLAT在未来的使用场景进行了总结和展望。

汤庸教授作报告

汤庸教授作报告


本次报告使在场的老师和同学对于协同计算的理论及实际应用有了更深刻的认识和理解。会后同学踊跃发言,与两位专家进行了深入交流。整场报告会内容丰富、气氛热烈。本次活动持续近三个小时,最后在同学们的热烈掌声中取得圆满成功。

142608

142609


142611


顾宁,CCF会士,协同计算专委会资深委员。复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师。IET Fellow。长期从事CSCW与社会计算、人机交互领域的研究。作为负责人先后承担了多项国家自然科学基金重点项目、973 课题等。在国际权威学术会议 CSCW、CHI、WWW、GROUP 等发表了多篇论文。担任多个国际会议的会议主席、程序主席和程序委员,以及多个国内外期刊的编委和 Guest Editor。


142612


汤庸,CCF杰出会员、协同计算专委主任、YOCSEF广州创建主席。学者网创始人,二级教授,华南师范大学学术委员会副主任、计算机学院院长,广东省服务计算工程研究开发中心主任,ACM广州主席,广东省计算机学会常务副理事长等。国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才,获宝钢教育奖、丁颖科技奖、南粤教坛新秀、中山大学教学名师,以第一完成人获广东省科学技术一等奖、教育部科技进步二等奖、省教学成果一等奖等10多项省部级奖励。