分论坛 > 长沙 > 新闻动态
CCF YOCSEF长沙于2018年5月22日成功举办了题为”从国际视角谈计算机教育研究何去何从?”的主题论坛
2018-05-25 阅读量:736 小字


2018年5月22日晚上18:00-20:30, 在长沙延年世纪酒店多功能会议室,CCF YOCSEF长沙成功举办了题为“从国际视角谈计算机教育研究何去何从?”的主题论坛。近年来,随着人工智能、大数据技术和教育技术深度融合,对知识生产、认知规律、学习发展等方面产生了深刻的影响,也对计算机教育本身提出了诸多挑战。为了探讨未来计算机教育将向哪个方向发展?本次主题论坛邀请了多名国内外计算机教育领域的知名学者,共同探讨分析大数据和人工智能大时代背景下的计算机教育研究的发展之路,并围绕计算机教育研究的热点话题进行广泛讨论。

本次论坛分为嘉宾发言和交流提问两个环节。在论坛嘉宾发言环节,美国计算机学会计算机教育特别兴趣组(ACM SIGCSE)现任主席、美国德保罗大学Amber Settle教授,CCF教育工委会副主任、北京大学信息科学技术学院张铭教授,美国加州大学圣地亚哥分校计算机与工程系曹英俊博士三位嘉宾分别与参会者分享了他们从事计算机教育研究的经验和体会。在报告会交流提问环节,参加论坛的老师和研究生积极用英文提问和发言,针对人工智能、大数据技术对计算机教育的影响问题,计算机类课堂的合作学习评价问题、未来计算机教育发展方向等问题与三位嘉宾进行了深入探讨。

本次活动执行主席由CCF YOCSEF长沙分论坛候任学术秘书陈娟,YOCSEF分论坛准AC付绍静共同担任。国防科技大学教务处处长张春元教授、CCF YOCSEF长沙分论坛学术候任主席许莹、YOCSEF长沙候任副主席邝祝芳、YOCSEF长沙候任AC委员张锦、YOCSEF长沙候任AC委员刘功杰、YOCSEF长沙候任AC委员赵宝康出席了本次论坛并作发言交流,参与本次主题论坛的还有湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学、湘潭大学、中南林业科技大学等高校的教师和研究生代表。

本次论坛活动全程采用英文进行提问和讨论,陈娟首先提出了一个关于教育教学大家都关心的问题:什么是促使你从事计算机教育研究最大的动力?然后大家围绕诸多和计算机教育教学相关的问题对三位专家进行了提问,并展开了热烈的讨论。问题涉及的面十分广,包括:如何开始计算机教学研究?程序设计课程中实践性教学环节如何进行?如何利用互联网+进行教学,进行在线测试?如何进行教学过程中的评估测试?如何搭建教学评估系统?计算机教育教学研究和一般的科研课题研究在方法和思路上有何区别?如何制定培养方案,其原则和方法是什么?教师在第一次授课之前是否要进行岗前培训,以及如何进行岗前培训,美国相关大学有类似的教师培训机制吗?未来计算机教育主要将面临哪些问题?等等。大家的讨论热烈而深入,大家从一开始不习惯用英语提问和回答问题,到后来十分踊跃的提问,整个活动让中外专家都倍感新鲜、有趣和有益,所有参会嘉宾和老师都感觉收获颇多。SIGCSE现任主席Amber Settle此次是第一次来到长沙,她被大家从事计算机教育的热情所感动,非常感兴趣大家所提出的问题。此次教育论坛的开展为将来促进大家从事计算机教育研究提供了很好的一次交流机会。


Amber

ACM SIGCSE现任主席美国德保罗大学Amber Settle教授发言


张铭

                     SIGCSE China现任主席北京大学信息科学技术学院张铭教授发言


曹英俊2

美国加州大学圣地亚哥分校曹英俊博士发言


合影

部分参会人员合影


CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部