分论坛 > 成都 > 新闻动态
CCF YOCSEF成都举办‘峨眉论剑’论坛 --高校学科评估:指标与影响力孰重孰轻?
2019-04-25 阅读量:611 小字

    高等教育是中国崛起的思想发动机,学科建设是高等教育建设的基础,高校建设是学科建设的结果。学科评估客观上对高校产生了哪些影响,什么样的评估能够真正有效促进高校的学科发展?对于学科建设管理者,评价机制对其实现目标有哪些利弊,如何取利避弊?科学的评估会加快“双一流”建设目标的实现,但不当的评估可能会阻碍高等教育的发展步伐,甚至扭曲高等教育的本来面目。“双一流”建设到底需要怎样的学科评估?

针对这些问题,CCF YOCSEF成都于4月20日在西南交通大学峨眉校区举办了‘峨眉论剑’论坛,一起探讨“高校学科评估:指标与影响力孰轻孰重?”的问题与出路。论坛邀请了天津理工大学教授、YOCSEF副主席罗训,电子科技大学发展规划与学科建设处副处长任金胜,做引导发言。同时邀请四川省计算机学会秘书长宋昌元,西南交通大学教授李天瑞作为嘉宾,一起参与讨论。CCF副秘书长、YOCSEF秘书长唐卫清,YOCSEF成都AC委员和委员60余人出席。

上午委员们实地考察了西南交通大学轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心,详细了解了实验教学示范中心软硬件建设、管理模式和开放共享情况。委员们参观了1:1的地铁车辆模型,身体验了驾驶地铁的操作流程,加深了对轨道交通控制的了解。与会的各位委员高度评价了实验教学示范中的建设成果,肯定了在多学科交叉融合培养学生实践能力方面的扎实基础,交流并探讨了实验教学理念与改革方向,为学科建设和创新人才培养提供了有益的思路借鉴。

上午参观

参观西南交通大学轨道交通国家级实验教学示范中心


下午2点论坛正式开始。论坛分两阶段进行,第一阶段首先由罗训和宋昌元两位讲者围绕论坛主题做了引导发言。然后大家自由讨论“学科评价标准的指标与评价观何在?”

罗训认为我国的学科建设走过了三个阶段。第一个阶段是高等教育体系的广泛建立过程,其体现是高等、学科、专业的数量增长和门类覆盖。第二个阶段是通过引入质量管理体系来实现标准化,并通过标准化实现教育工业化。第三个阶段注重学科内涵,多维度认可和同行认可。学科评估就属于第三个阶段的评价方式。目前,在繁杂的质量控制体系执行中进行评价存在诸多弊端。好事变成折磨,体会变成了生吞,评估过程是否也应该被评估?教师如何教育自己?又该如何育人?学科评估标准没有体现多元的利益相关方的诉求,如学生和用人单位的需求,同行评定也有非主观的因素。

宋昌元指出现在学科评估指标体系框架中,对市场机制和社会机制考虑的还不够。他认为学校培养的学生,进入社会后,关键还是要得到市场和社会的认可。同时,在这个过程中,高校也会产生自己的影响力。

颁发感谢牌1

唐卫清为罗训和宋昌元颁发感牌

引导讲者和嘉宾发言后,与会者展开了热烈的讨论。发言者表达了以下的多元观点,(1)学科评估展现中国高等教育以及教育发展状况、表现高校学科建设的显性价值与贡献、帮助院校发现和诊断问题,改进学科建设和人才培养过程。(2)学科评估要搞清楚学科评估的定位和目标是什么的问题,对比学科评估和企业评估,认为学科评估的指标体系是科学、合理的,但学科评估如何保证主观评价的公平?(3)评估是手段,不是目的,高校应当通过评估这种形式,推进高校的学科建设,促进人才培养质量的提高和科学研究水平的提升。(4参会企业AC反映,很多企业用人的标准往往是能做事然后能做好事,与学科评估结果无直接联系,用人单位对学科评估的目的、价值还不是很了解,需要进一步加大宣传,增加企业在学科评估中的参与度。

会场2

论坛现场

第二阶段由任金胜和李天瑞两位讲者做引导发言,然后大家自由讨论了学科评价标准对高校内涵建设的影响力何在?

任金胜首先介绍了学科评估的背景和目的,指出评估的目的是以评促建、以评促改、以评促管。学科评估展示了高校学科建设的成就和贡献,能更好地服务双一流建设;帮助高校了解学科优势与不足,更好地发展自己;满足社会的知情需求,为社会各界了解和分析学科水平与质量信息提供服务。其次,任金胜认为学科评估存在三个方面问题,首先是造成学科生态失衡,评估位次容易造成资源分配的不均,,特色学科被忽视甚至被抹杀;其次是加剧人才抢夺战,高端人才作为稀缺性资源必将成为决定高校竞争力的核心指标,引发“马太效应”;最后是学科评估使得高校同质化严重,学科容易按照“范式”发展,走向同一模式, 高校“领跑跟跑”盛行、“分类发展”遥不可及。再次,任金胜指出正确看待评估,塑造合理师资队伍,提高人才培养质量,凝练学科方向,提升社会服务能力,坚持有所为有所不为,以学科评估促进学科内涵建设。

李天瑞提到了高校学科评估对专业建设、学科布局的影响,指出在设立新专业时,每个学校要发挥自身的特色和优势。高校在关注学科评估背后所反映出的优势和不足的同时,也要认真考虑自身学科总体布局和发展特色。

颁发感谢牌2

两位执行主席滕飞和张永清分别为任金胜和李天瑞颁发感谢牌

大家在讨论中认为,学科评估是学科内涵式建设的一种必然选择,学科建设中应避免是对学科建设表观的、定量性的指标过于关注,以至于忘掉或者忽视了学科建设的根本目的,学科内涵建设是增强高校学科评估竞争力的根本,正确把握学科评估指标体系,寻找差距、补齐短板应是高校结合学科评估在学科建设中亟待解决的问题。优化学科布局,坚持特色发展。学科建设中坚持“有所为有所不为”的原则,将有限的资源适度集中,形成局部优势,使学科发展水平更上一个台阶。以评促建应当塑造合理师资队伍,师资队伍建设是学科内涵发展的基石,师资队伍建设质量、学科梯队的可持续发展作为评估的重要指标,评估帮助高校做好师资队伍建设的引导和规划。

本次论坛是成都品牌活动“峨眉论剑”第二届,本次论坛最后的小程序评选环节评选出了本次论坛的最佳“剑主”——任金胜,并赠予“峨眉剑”。本次论坛的成功举办离不开各位委员的支持,感谢睡前(天津)科技有限公司的赞助支持。晚上的CLUB环节大家对本次论坛进行了深入的讨论,成都分论坛会接受大家的意见和建议,争取在接下来的活动中办的更好,让峨眉论剑品牌活动更具影响力,更好的发挥YOCSEF的责任!相信成都分论坛越来越好!

合影

合影


热门动态
2021-04-28
培育独角兽,成都靠什么取胜?2021年4月24日下午,中国计算机学...
2020-03-31
CCF YOCSEF成都召开“后疫情时代,人工智能如何精准落地康养产业...
2019-12-01
中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientist...
2019-10-30
2019年10月26日,CCF YOCSEF 成都在青城山下成都东软学院成功举...
2019-09-26
9月21日下午,CCF YOCSEF 成都来到革命老区南充,在西华师范大学...
2019-08-24
2019年8月22日,CCF YOCSEF 成都联合成都市电子商务协会在成都世...
2019-07-18
2019年7月13日,CCF YOCSEF成都分论坛在三圣乡大榆会议室成功举...
2019-05-28
2019年5月24日至25日中国计算机学会青年精英大会(YEF)...
2019-05-25
5月24日,以“硬科技创新”为主题的中国计算机学会青年精英大会...
2019-04-25
高等教育是中国崛起的思想发动机,学科建设是高等教育建设的...
2018-10-25
2018年10月20日,CCF YOCSEF成都在青城山下成都东软学院成功举办...
2018-04-27
2018年4月21日CCF YOCSEF成都在位于“秀甲天下”峨眉山脚下的西...
2017-08-16
第十五届中国国际软件合作洽谈会分论坛——“互联网+”实践专题...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部