分论坛 > 昆明 > 新闻动态
云南边陲地区是否有必要开展信息技术基础研究?
2019-11-20 阅读量:1006 小字

CCF YOCSEF昆明成功举办“云南边陲地区是否有必要开展信息技术基础研究?”论坛

2019年11月16日下午,CCF YOCSEF昆明在云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室成功举办“云南边陲地区是否有必要开展信息技术基础研究?”论坛。

CCF YOCSEF昆明前期邀请信息技术青年专家组成专家团,深入边疆民族地区,以“进高校、进政府、进中小学”的方式开展边疆行活动,已掌握不少边陲地区的行业信息,同时也形成了不少边疆行的经验积累。本次论坛围绕云南边陲地区是否有必要开展信息技术基础研究,如果有必要,如何开展?没有必要,将如何利用现今成熟的信息技术发展边陲经济产业,从而推动云南边陲地区实施云南数字经济?如何利用好CCF或CCF YOCSEF资源,促使YOCSEF昆明更好开展云南边疆行活动?等议题展开讨论。针对这一话题,邀请到了来自西南林业大学的代飞,来自德宏师范高等专科学校的欧阳昭相做引导发言。并邀请到部分前期参加信息技术边疆行的专家,分别为云南师范大学的赵波、云南大学的钱文华和云南师范大学的袁凌云一起作为嘉宾参与交流和讨论。此外还有本地AC委员、委员等30余人参与了讨论。

本次论坛执行主席CCF YOCSEF昆明AC文斌介绍了到场嘉宾,并代表CCF YOCSEF昆明向所有嘉宾的到来表示由衷的感谢,同时介绍了本次论坛的背景情况和议程。

在引导发言阶段,代飞以“云南省信息技术青年专家边疆行感受”为题做引导发言,介绍参加前期边疆行的情况,“进高校、进政府、进中小学”,并分别谈了走进边陲地区高校、中小学、政府的感受以及相关的想法,并介绍了西南林业大学的信息化建设的做法及经验。欧阳昭相以“边疆民族地区高校教师做信息技术研究的感想”为题做引导发言,首先谈了作为一位边疆地区高校信息技术教师基本的要求,然后介绍了德宏师范高等专科学校信息学院基本情况及教师科研情况,最后谈了德宏师范高等专科学校信息学院应对“教育信息化技术”的基本思路。


1


代飞做引导发言

2欧阳昭相做引导发言

在讨论环节,各位论坛嘉宾和与会人员都从自身的参与边疆行的角度谈了自己的感受和体会,也给出了自己对云南边陲地区开展信息技术基础研究的建议。

3


4



5



6



7


嘉宾与与会人员代表谈自己的观点

最后为几位特邀嘉宾颁发了证书,以此感谢他们为本论坛做出的贡献。参加论坛的人员进行了合影。

8



9


颁发证书

10


合影留念

  云南边陲地区人们的观念、经济水平、信息化水平等相对来说落后一点,但保存了很多具体特色的东西。通过大家的讨论,最后大家认为边陲地区不适合开展信息技术基础研究,应该做信息技术应用研究,并且需要找到具有特色的内容作为切入点和结合点来做研究,然后紧跟经济发展步伐,融入云南数字经济建设中来。


热门动态
2022-11-15
2022年11月12日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CC...
2022-08-22
2022年8月20日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF...
2022-07-11
薪火相传葆初心 同舟共济启新程CCF YOCSEF昆明举办2022-2023届...
2022-04-18
CCF YOCSEF昆明成功举办“在‘破五唯’的大环境下,青椒是按兵不...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部