您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

2019CCF颁奖大会暨理事长就职典礼在京隆重举行

阅读量:327 2020-01-13 收藏本文

2019CCF颁奖大会暨理事长就职典礼于2020年1月11日在北京金隅喜来登酒店隆重举行。颁奖会以“责任•创新•奉献”为主题,颁发了2019年度CCF终身成就奖、CCF夏培肃奖、CCF杰出贡献奖、CCF卓越服务奖、CCF杰出教育奖、CCF计算机企业家奖、CCF杰出工程师奖、CCF优秀博士学位论文奖等8个奖项。在过去一年里为CCF发展做出贡献的300余位嘉宾从全国各地汇聚一堂,应邀见证了这辉煌荣耀的时刻。

1


CCF秘书长杜子德主持颁奖会


“CCF优秀博士学位论文奖”设立于2006年,授予在计算机科学与技术领域的基础理论、关键技术或应用技术方面有重要创新的博士学位论文的作者。每年奖励不超过10名。从2018年起,优博奖的评选将发表母语论文作为刚性要求。2019年,陈键飞(清华大学)、陈俊洁(北京大学)、江佳伟(北京大学)、任文琦(天津大学)、郑嘉琦(南京大学)、朱晓伟(清华大学)、谢肖飞(天津大学)、金梦(西北大学)、李崇轩(清华大学)、赵海森(山东大学)等10位在计算领域中卓有建树的青年才俊得到表彰。微软亚洲研究院一直赞助该奖项。颁奖会上,CCF理事长高文和微软亚洲研究院副院长、微软杰出首席科学家周礼栋博士为获奖者颁发证书和奖杯。

图2优博



2019CCF优秀博士学位论文奖获奖者与颁奖嘉宾合影

2012年设立的“CCF杰出教育奖”,奖励在计算机教育和人才培养等方面有突出贡献的教育工作者或在CCF推动中国计算机教育改革与发展方面有重要贡献的人士。每年奖励不超过两名。2019年CCF授予北京航空航天大学马殿富教授和西北工业大学周兴社教授“CCF杰出教育奖”,以表彰他们为中国高等教育发展做出的突出贡献。该奖得到了北京字节跳动科技有限公司的赞助。CCF理事长高文和字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英博士为获奖者颁奖。

图3马殿富



马殿富教授(中)与颁奖嘉宾合影
图4周兴社



周兴社教授(中)与颁奖嘉宾合影


“CCF杰出工程师奖”2015年设立,表彰在计算机工程技术及应用领域的杰出贡献者。2019年授予安天科技集团创始人、董事长肖新光先生和百度公司深度学习平台飞桨总架构师于佃海先生该奖项。CCF理事长高文为他们颁奖。

图5肖新光


肖新光先生(右)与颁奖嘉宾合影
图6于佃海



于佃海先生(右)与颁奖嘉宾合影


“CCF计算机企业家奖”于2014年设立,表彰在计算机和信息产业发展方面做出重大贡献或其技术推动了产业发展的企业领导者,且企业的业绩被业内和社会广泛认可。2019年,华为消费者业务CEO余承东先生和滴滴出行联合创始人兼CTO张博先生获得“CCF计算机企业家奖”。由CCF理事长高文为获奖者颁奖。

图7余承东


余承东先生(右)与颁奖嘉宾合影 
图8张博


张博先生(右)与颁奖嘉宾合影


“CCF卓越服务奖”设立于2011年,授予为CCF连续服务十年以上并有重要贡献的会员。2019年“CCF卓越服务奖”获得者为中软国际有限公司高级副总裁唐振明博士和上海交通大学臧斌宇教授。阿里巴巴集团赞助了该奖项,CCF理事长高文和阿里云智能市场营销和公共事务部总经理、阿里巴巴达摩院院长助理刘湘雯女士为获奖者颁奖。

图9唐振明


唐振明博士(中)与颁奖嘉宾合影 
图10臧斌宇


臧斌宇教授(中)与颁奖嘉宾合影


“CCF杰出贡献奖”设立于2010年,表彰在某方面对CCF发展有独特或重大贡献的个人或单位。今年获奖的是中国科学院自动化研究所彭思龙研究员和三六零安全科技股份有限公司。该奖得到了阿里巴巴集团的赞助,CCF理事长高文和阿里云智能市场营销和公共事务部总经理、阿里巴巴达摩院院长助理刘湘雯女士为获奖者和获奖单位代表颁奖。

图11彭思龙


彭思龙研究员(中)与颁奖嘉宾合影 

图12-360



三六零安全科技股份有限公司代表、副总裁韩炜女士(中)与颁奖嘉宾合影


2014年设立的“CCF夏培肃奖”,授予在学术、工程、教育及产业等领域,为推动中国的计算机事业做出杰出贡献、取得突出成就的资深女性科技工作者。该奖以我国著名女计算机科学家夏培肃先生命名。2019“CCF夏培肃奖”由中国工程院陈左宁正高级工程师和龙芯中科技术有限公司的黄令仪研究员获得。该奖得到了曙光信息产业(北京)有限公司的资助。CCF理事长高文、中科曙光公司沈晓卫博士和杨跃民先生(夏培肃先生之子)为获奖者颁发了奖杯和证书。 

图13陈左宁


陈左宁正高级工程师(左三)与颁奖嘉宾合影


“CCF终身成就奖”设立于2010年,授予在计算机科学、技术和工程领域取得重大突破,成就卓越、贡献巨大的资深科技工作者。为我国网络安全的发展做出卓越贡献的海军计算技术研究所沈昌祥研究员以及计算机辅助测试和容错计算领域的开创者与学术带头人之一的中国科学院计算技术研究所魏道政研究员获得2019年“CCF终身成就奖”。该奖得到了腾讯公司的赞助,CCF前理事长郑纬民教授和腾讯公司副总裁王巨宏女士为他们颁奖。沈昌祥研究员和魏道政研究员分别致辞。会场响起雷鸣般的掌声,全体参会嘉宾起立为老一辈科学家鼓掌致敬,颁奖会被推向高潮。

图14


沈昌祥研究员(左三)与颁奖嘉宾合影 


图15


魏道政研究员(前)与颁奖嘉宾合影


会上,CCF还向9位新当选的CCF会士颁发了会士证书。今年CCF还评选了两位荣誉会员,一位是东京大学教授、日本国家信息研究所所长喜連川優教授(Prof. Masaru Kitsuregawa),一位是微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士。

图16



新当选会士与颁奖嘉宾合影 
图17


喜連川優(右)与颁奖嘉宾合影


在颁奖结束后,进入了本年度颁奖会的另外一个重头环节:第十二届CCF理事长就职典礼。

2019年10月20日,CCF第十二次会员代表大会选举产生第十二届理事会,梅宏当选为理事长,胡事民、金海、周明当选为副理事长。CCF选举委员会主席李晓明向理事长、副理事长颁发证书。 

图18‘


从左至右:梅宏 胡事民 金海 周明 李晓明


现场举行了理事长玺印交接仪式,CCF第十一届理事长高文亲手将CCF玺印庄重地交给第十二届理事长梅宏。300多位来宾现场见证了这一庄严时刻。

CCF第十二届理事长梅宏宣誓上任。就职典礼上,梅宏手抚《中国计算机学会章程》庄严宣誓:我将忠实履行中国计算机学会理事长职责,维护和遵守中国计算机学会章程,坚守学术的纯洁,维护学术共同体的公正,并竭尽所能为学会服务。胡事民、金海、周明三位副理事长与梅宏同台宣誓。

图20


CCF第十二届理事长梅宏庄严宣誓

图19


梅宏发表讲话


梅宏在就职演讲中表示,今后的四年中,将带领第十二届理事会,做到“企业化”、“产业化”和“国际化”。CCF要提升为计算机行业的公司企业服务的能力,要推行Computing+,发挥我们对行业的引领和驱动的作用,CCF要继续推进国际化,要代表我们中国的学术共同体,服务海外华人,服务国际友人。

就职仪式前,举行了向第十一届理事长高文的致谢仪式。CCF第十一届理事会副理事长吕建教授代表本届理事会宣读了“CCF第十一届理事会全体理事致高文理事长的感谢函”,并向高文赠送纪念品。“感谢函”中说:“在过去的四年中,在高文教授领导下,学会理事会通过了分支机构和总部加强互动的规章,使得分支机构组织的活动的品质和总部互动方面有了明显的改善,学会的影响力不断扩大,CNCC参会人数从2015年的四千人到2019年超过了八千,增长了一倍。在2019年举行的第十二届理事会和各大分支机构换届中,他力主更加开放和公平的民主选举制度。使得CCF在民主治理方面更上一层楼。CCF在民主治理方面,堪称中国社团的典范。”

高文在致辞中回顾了四年来在CCF的工作的历程和感受,感谢第十一届理事会全体同仁及CCF秘书处同仁为CCF发展做出的贡献,并预祝新一届理事会在梅宏理事长的率领下,带领CCF迈向新的高峰。高文致辞后,全体嘉宾起立长时间鼓掌,感谢他在担任理事长期间为CCF所做的卓越贡献。

此次颁奖会,还颁发了优秀专委奖、优秀会员活动中心奖、会员发展优秀奖、ADL优秀学术主任奖,以表彰2019年度在专委工作、会员发展和会员服务工作中做出突出贡献的个人和集体,同时,为认定的四件珍贵计算机历史物件颁发了“CCF中国计算机历史记忆”认证证书。