您的位置:首页 > 新闻 > 新闻列表 > 数字图书馆

CCF数图充电行动:AI机器人技术

阅读量:26 2020-02-17 收藏本文
微信图片_20200217152916



疫情之战正处在关键时期,为了阻隔病毒传播,避免人与人之间的密切接触成为关键的防疫措施,为了在 “无接触”条件下保证社会生活的顺畅运行,各路AI机器人纷纷大显身手,疫情之下,科技的力量被充分地激发出来。

 

微信图片_20200217152936




AI 助力社区防疫管理人

社区是传染病防控的第一道防线,全国多个小区正落地应用通过AI机器人健康申报、人车管理、体温筛查及智能隔离等防疫管理;


AI 无感测温助力公共场所防疫

节后返工潮来临,融合了红外热成像与人脸识别技术的AI无感测温机器人,可在这些人群密集的公共场所,迅速发现体温异常的人员;


AI 机器人“警察” 坚守防疫一线

在返程高峰, AI机器人“警察在各高速公路收费站、国道、省道设立检疫防线,减少警务压力,24小时不间断自动运行,实现动态体温检测,降低一线人员被交叉感染的几率;


智能医护机器人成为医护好帮手

在隔离病房,AI医护机器人成为医护的替身,医护通过手机、电脑远程控制机器人,降低医患交叉感染风险,提高会诊效率,节约医疗资源。此外还有消毒机器人、配送机器人、护理机器人等,负责消毒、送餐、配药以及远程诊断等工作,减轻了一线医护人员的工作强度,减少交叉感染的风险。



微信图片_20200217153023



可以预测,AI机器人在疫情之后,将会迎来高速的技术发展,落地前景将更为广阔。今天CCF数字图书馆为你推荐两个关于人工智能机器人的专业报告以及研究论述,看技术专家怎么说!

推荐一:视频报告《边缘计算助力机器人4.0时代》


作者:张益民 英特尔中国研究院机器人创新实验室高级总监。长按下方二维码马上观看视频。

机器人4.0是融合本体和云端的智能服务时代。边缘计算近年来不断发展,在即将到来的机器人4.0时代,边缘计算如何发挥重要作用?本报告将对机器人4.0时代的实时计算平台架构、系统软件架构、机器人交互架构、安全和隐私等方面进行探讨。

微信图片_20200217153048



推荐二:CCCF《机器人与智能:挑战和思考》


作者:徐扬生 中国工程院院士,香港中文大学(深圳)校长。长按下方二维码马上阅读报告。

作者回顾了三十余年来对智能机器人的研究经历。针对几类机器人提出若干重要的研究课题,进而深入思考该领域的研究走向,并提出新一代智能机器人的构想与展望。

微信图片_20200217153110



更多关于AI机器人技术的精彩报告,请点击左下方“阅读原文”进入CCF数图进行相关搜索。


让你的思想和行动同时上线,每天通过CCF数图持续提升自己的专业水准,马上行动!


汇聚CCF独家原创专业资源,马上登录,找到更多你想要的吧!


微信图片_20200217153133

CCF数字图书馆https://dl.ccf.org.cn,6.8万+计算领域人士的专业智库。硬核收录国内外千人以上知名学者专家的报告讲稿及视频、近两万篇会议文集、十余种权威专业期刊、超过34个国内外会议的文献资料、大量CCF活动会议独家原创数字资源尽纳馆藏!第一时间入手独家珍贵资料,随时更新,源源不断!


了解学科热点、提高理论水平、掌握最新技术趋势,

CCF数图对会员免费全部开放,

马上加入CCF,畅享会员专业特权!


微信图片_20200217153130

二维码需点击放大图片后识别