返回首页
您的位置:首页 > YOCSEF_new > 会议直播

CCF@659: 谭晓生走进重庆邮电大学

阅读量:74
2021-09-06

2018年11月6号上午,“CCF走进高校”系列公益讲座在重庆邮电大学举行。CCF理事、副秘书长、360集团首席安全官谭晓生以“第五空间、第五战场”为题作了精彩报告。报告会由CCF重庆邮电大学学生分会指导委员会主任、重庆邮电大学研究生学院院长王国胤主持。全校300余名师生代表聆听了本次报告。

报告会前,CCF重庆邮电大学学生分会指导委员会副主任李伟生进行了CCF宣讲。李伟生就CCF的责任、学会的本质以及CCF面向会员的不同奖励、服务等给学生进行了详细讲解。

报告会中,谭晓生介绍了在万物互联的今天,网络空间的博弈已经成为海陆空天之后的第五个战场。他介绍了近几年国际、国内的热点网络安全事件以及网络安全技术的发展情况。他指出现如今网络攻击次数逐年剧增,网络攻击的新型方式层出不穷,网络攻击带来的危害也越来越严重。同时,他也说明了目前需要大量有创新思维的人才来应对层出不穷的网络空间问题。

演讲结束,谭晓生还热情解答了同学们的疑问,同时也寄语同学们未来的发展方向。会后,谭晓生同与会师生合影留念。本次活动取得圆满成功。

谭晓生演讲

师生认真聆听

合影留念


听者感言:


李花 重庆邮电大学计算机科学与技术学院 研一学生

在谭老师生动的演讲中,我深切的感受到网络空间和网络安全的真实性和重要性!谭老师首先介绍了国内外的网络攻击案例,国家政治、经济、军事,甚至智能设备,各个方面都可能被攻击,网络战时时处处都在发生,攻击目的越来越多样,攻击速度越来越快,损失也越来越大,所有的网络设备均可以被利用。其次就是信息安全领域人才的匮乏,网络空间的安全维护的重要性。网络安全,三分技术,七分管理!路漫漫而修远兮。我们新一代任重而道远。


黄渝萍 重庆邮电大学计算机科学与技术学院 研一学生

在谭晓生老师带来的主题为第五空间,第五战场”的讲座中,我们了解了网络攻防以及信息安全相关的知识。互联网发展至今,出现了许多给国际环境以及社会环境带来的问题,谭老师以上届美国大选中的邮件泄露事件作为开端,带我们进入了以网络世界为载体的“第五战场”,我们由此了解到信息安全对于国际时局的重要性。最后谭老师提出和平时代我们更应该未雨绸缪的倡议,鼓励我们努力学习,将来为国家和社会贡献自己的力量。


读完这篇文章后,您心情如何?