返回首页

创新大存储,智引新生态 | 第29届全国信息存储技术学术会议暨CCF存储专委会换届工作会议在广州举办

阅读量:43 2023-09-25 收藏本文



2023年9月15日至17日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF信息存储技术专业委员会、中山大学承办的第29届全国信息存储技术学术会议(NCIS 2023)广州南洋长胜酒店成功举办。




随着庞大的数据量正不断涌入各行各业,包括企业、科研机构和政府部门。在这种情况下,高度可扩展、高性能的存储解决方案变得至关重要,以确保数据的可靠性、可访问性和安全性。这不仅是为有效管理数据,还为在数据分析、机器学习和人工智能等领域实现突破性进展提供了坚实的基础。在这种背景下,此次会议以“创新大存储,智引新生态”为主题,集聚从事计算机尤其是信息存储相关方向研究的产学界同行专家学者,主要研讨信息存储技术前沿学术研究成果,促进我国信息存储技术与产业的发展。


9月16日的大会开幕式致辞和主题报告由程序委员会主席中山大学陈志广副教授、清华大学陆游游副教授、华中科技大学胡燏翀教授主持。


CCF会士、中山大学计算机学院肖侬教授,CCF会士、清华大学教授/闽江学院院长舒继武教授和CCF会士、华中科技大学计算机学院院长冯丹教授为本次大会主席。肖侬教授在致辞中代表承办单位中山大学热烈欢迎国内外院士、专家和学者同行,并就大会的成功举办表示热烈祝贺,他表示,地处粤港澳大湾区的中山大学即将迎来百年校庆,近些年来不断吸纳大量优秀人才,补齐学科短板,形成文理医工农艺综合发展的学科格局,诚邀海内外优秀青年才俊加盟。

 


专委主任舒继武教授在致辞中介绍了CCF信息存储技术专业委员会的发展历程,他表示,专委会促进了我国信息存储技术产业的创新发展,对存储领域会议的举办做了大量的工作,在本次会议中邀请了国内外知名院士及学者,开展了存储领域多方面的主题报告。同时,他还表示,存储系统作为整个计算机系统重要组成之一,在大数据时代显得更加重要,在应用技术的驱动下我国信息存储技术领域获得长久发展,学术界的研究成果已获得国内外的广泛认同,以华为等为代表的龙头企业的存储产品已经在国际上占得重要份额。期待本次大会能推动信息存储技术的新发展,把握时代脉搏,共谋发展新篇章。

 


CCF会士、前理事长、中国工程院院士郑纬民在大会主旨报告《从系统软件的角度挖掘闪存硬件的性能》中,指出了闪存存储系统在使用过程中难以发挥硬件的理论性能的问题,并针对问题从软硬件架构、存储软件的设计和分布式场景下与网络的协同设计三方面对闪存系统软件进行了重新设计,通过软硬件协同提高系统性能。

 


CCF会士、中国科学院院士钱德沛在大会主旨报告《新形势下高性能计算的可持续发展》中,简要回顾过去20余年我国高性能计算发展的历程、成绩和历史经验,引入了高性能计算在问题求解模式等方面出现的新变化,分析了这些变化带来的新的技术挑战,提出了若干实现高性能计算可持续发展所需要关注的若干研究问题,最后提出了建立国家超算互联网的愿景。

 


韩国科学技术院Youjip Won教授在大会主旨报告《Bring an order to the chaos:Providing Ordering Guarantee in Modern I/O stack》中,指出了回现代 IO 堆栈是无序的问题,针对该问题研究了现代 IO 栈未能将排序保证与耐久性保证分离的原因、保证分离的方法及其中的挑战和这样做所带来的好处。

 


苏黎世联邦理工学院Onur Multu教授在大会主旨报告《Storage-Centric Computing for Modern Data-Intensive Workloads》中,指出了现代存储架构三大缺陷,针对这些缺陷引出了两个新的存储领域方向——利用存储进行处理和在存储附近处理,并展示了这两种架构所带来的性能和能耗的数量级提升。

 


香港中文大学Patrick P.C. Lee教授在大会主旨报告《Enabling Fast,Available,and Reliable In-Switch Write-Back Caching in Programmable Networks》中,指出了可编程交换机严格的编程规则和有限的状态内存给实现有效的交换机内缓存带来的挑战,针对挑战提出了新的缓存框架 FarReach,并希望开辟一个新的研究方向,使可编程网络在数据密集型应用中实现高性能和可扩展存储。


 

华为公司魏扬专家在大会主旨报告《大模型时代的AI存储创新》中,指出了AI大模型时代的到来,对高性能、高可靠、高安全、高效能的AI存储底座的迫切需求,并给出了华为基于对AI大模型的理解和经验所作出的AI存储创新。

 


华中科技大学华宇教授在精英主题报告《大内存系统的第一原理猜想》中,从构建大内存系统软硬件生态体系的角度出发,在系统结构、分布式事务、加密机理等方面进行全面分析和系统阐述,为未来大内存系统的进一步发展提供思路。

 


此外,浙江大学何水兵研究员、厦门大学毛波教授、国防科技大学徐尔茨博士后、上海交通大学郑圣安助理教授、清华大学汪庆博士后等介绍了所在研究领域的最新研究工作与思考。


 

本次会议还举行了存储产业论坛、优秀博士生论坛、专刊论文论坛等三场分论坛活动。在存储产业论坛上,Solidigm公司翁昀总监、华为公司肖庆航架构师、华中科技大学张静宇研究员、哈尔滨工业大学(深圳)夏文副教授、大普微电子公司吕涛博士等专家和学者就最新存储领域的研究和产品做出了精彩的报告,并在报告后就《智能时代数据存储挑战》主题进行了Panel讨论。在优博论坛上,各个高校的优秀博士生同样做出了很多精彩的报告。此外,大会录用论文也通过分组报告和海报展示等形式进行了交流。

 


 

在9月16日的颁奖晚宴上,大会组委会为会议合作伙伴:华为、大普微、柏科数据,以及评选为最受欢迎优博报告奖、优秀论文奖的获奖者颁发奖项。

 

 

 

下一届全国信息存储技术学术会议将继续提升品牌价值和学术影响力,在大数据的基础上继续推动信息存储技术前沿学术研究成果的探讨,促进我国信息存储技术与产业的发展。