返回首页
您的位置:首页 > 关于CCF > CCF简介

CCF简介

阅读量:137064 2022-06-15 收藏本文

中国计算机学会(CCF)成立于1962年,全国一级学会,独立社团法人,中国科学技术协会成员。

CCF是中国计算机及相关领域的学术团体,宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用;进行学术评价,引领学术方向;促进技术和产业应用一线的交流和互动;对在学术和技术方面有突出成就的个人、企业和单位给予认可和表彰。


CCF宣传片

秉承会员构成、会员治理和服务会员的理念,CCF一切工作的出发点和落脚点是服务会员和业界专业人士,CCF每年举办几百场/次各种规模、层次的学术会议、产业与技术论坛和培训,开展评奖、竞赛、计算机职业资格认证、科学普及、计算机术语审定等系列活动,目前已形成如下品牌活动:

  • 中国计算机大会(CNCC):计算领域的科技“大集”;自2003年起,已举办18届,参会人数逐年上升,单届参与者已超过8000人

  • 青年计算机科技论坛(YOCSEF):责任、激情、制度,青年精英成长的平台;每年逾百场活动

  • 全国青少年信息学奥林匹克(NOI):青少年学习和实践信息学科技知识和能力的竞赛平台;11万人/年

  • 学科前沿讲习班(ADL):全球顶尖产业与学界专家授课;每年10次,每次2-3天,每次参与人数200-400人

  • 技术前线(TF):为技术团队提供顶级交流平台,2022年共计47场活动计划在线上举行,CCF会员免费报名参加。

  • CTO Club:每年举办15期C³活动1期CTO Summit,定位为技术高管的线下社交平台。旨在联络计算技术领域企业技术高管,进行交流和分享,促进相互间及和学术界的合作,探讨未来技术发展方向及技术如何改善人们的生产和生活方式。

  • CCF奖励:实行推荐制,坚持客观、公正、权威。设立“中国计算机学会科学技术奖”,下设5个子奖,即CCF终身成就奖、CCF杰出成就奖、CCF杰出教育奖、CCF科技成果奖、CCF青年科学家奖。同时,CCF还面向在计算机和信息产业发展方面做出重大贡献的企业领导者和成功创业者、在计算机工程技术及应用领域有突出成就和重要贡献者、学业成绩优秀的学生及为学会发展做出突出贡献或卓越服务的志愿者进行表彰。

  • 计算机软件能力认证(CSP):针对计算机软件开发、软件测试、信息管理等领域专业人士的职业能力认证,考研和就业的重要参考;2019年超过4万人次参加 

CCF是国内首个实现理事会、监事会、下属专业委员会负责人公开差额选举的全国一级学会,建立了现代学术社团的治理架构和制度体系,学会事务严格按照程序决策和执行,财务向会员公开,接受会员监督。

CCF以承担社会责任为己任,“CCF走进高校”,每年举办百场公益免费演讲,帮助大学生进行职业规划,奠定专业成长基础;“CCF吕梁教育扶贫”,把现代教育理念带进贫困闭塞的山区,促进城乡教育资源流动和共享;CCF每年资助上百位缺乏资金的高校师生参加中国计算机大会(CNCC),让他们和顶尖团体一起同步学习、开拓视野;CCF积极承担社会责任,关注教育、人才、学术评价、产业政策等公共话题,就重大政策及相关问题向政府建言或向公众发声。

CCF下设14个工作委员会39个专业委员会4个“计算+行业”分会36个地方会员活动中心。依托立体多维的治理架构,通过上述各种形式的品牌活动,服务于全国乃至全球的计算机专业人士、企业、科研机构和组织。CCF编辑出版的旗舰刊物有《中国计算机学会通讯》(学术性月刊),CCF主办的会刊9种,与其他单位合作编辑出版的会刊12种。CCF与IEEE-CS、ACM等国际学术组织有密切的联系和合作。

为更好的搭建产学合作平台生态,自2013年起,CCF陆续与十余家业界企业合作,联合设立CCF产学合作基金,2021年年度资助规模超过五千万元。

2021年12月,CCF计算机博物馆落户横店,计划建筑面积约6万平方米,预计2024年底第一期工程建成开馆。建成后,将是世界上最大的计算机博物馆。

CCF为提升对专业人士的服务广度和拓展区域经济的服务深度,于2018年在苏州市相城区人民政府、苏州高铁新城管理委员会的支持下,启动了CCF业务总部&学术交流中心大楼建设。大楼将于2022年5月份正式投入使用。这是CCF具有里程碑意义的事件,对CCF的发展具有重大意义。CCF业务总部&学术交流中心奠基仪式,2020年7月5日在苏州举行,未来CCF业务总部&学术交流中心将为CCF服务会员,服务专业人士和业界提供更加有力的支持。除组织学术和技术交流活动外,还将开展计算领域的科普、技术成果转化、竞赛、培训等业务,并向CCF会员提供深度的服务。将成为计算领域高端人才的汇聚中心,也是苏州乃至长三角的科技中心和青少年科普基地。

CCF实行会员制,分为个人会员和公司会员,任何从事计算机及相关领域专业工作的人士和单位均可申请成为CCF会员。

欢迎加入中国计算机学会

通信联系:

  通信地址:北京2704信箱,100190

  电 话:(+86 10)6256 2503

  传 真:(+86 10)6252 7485

   E-Mailccf@ccf.org.cn

   网 址:www.ccf.org.cn