返回首页

NLPCC 2023于佛山落幕,2024将于杭州举办

阅读量:158 2023-10-17 收藏本文



2023年10月12-15日,由中国计算机学会主办,华南师范大学承办的 NLPCC2023大会在佛山成功举办。



NLPCC从2012年开始举办,至今已成功举办12届,本次大会是自然语言处理与中文计算领域内的一次高端盛会。会议旨在为来自学术界、工业界和政府的研究人员和从业人员提供一个开放的平台,与会者可以互通有无,分享各自想法、研究成果和经验,通过会议可以促进各自在该领域的研究和技术创新。


大会合影

NLPCC 2023(含Tutorials),缴费注册参会人员400余人,赞助商、嘉宾以及志愿者共计100余人,会议共计500余人参会。18家企业赞助本次会议,其中13家企业参展,汇聚了NLP领域众多国内外知名学者。 

 大会现场照片

本次会议的主会有效投稿478篇,接收论文143篇,其中英文论文134篇,中文论文9篇,录用率为29.9%。在主会接收的143篇论文中,Oral论文64篇,Poster论文79篇。另外,Workshop共计录取35篇论文,其中3篇学生研讨会论文, 32篇评测研讨会论文。本次会议由独立委员会评选出1篇最佳论文和1篇最佳学生论文,并进行了颁奖仪式。
 

大会程序主席段楠现场为最佳论文、最佳学生论文作者颁发证书

在NLPCC 2023主会开始之前的10月12-13日,举办了NLPCC Tutorials。本次Tutorials共110余人报名参加。NLPCC Tutorials的学术主任是复旦大学魏忠钰副教授、山东大学任昭春教授。本次Tutorials共有8个报告,报告人分别为中国科学院自动化研究所陈玉博副研究员、中国人民大学的陈旭副教授、香港理工大学李菁助理教授、香港中文大学(深圳) 王本友助理教授、哈尔滨工业大学(深圳) 户保田副教授、复旦大学陈静静副教授、中国科学院计算技术研究所范意兴副研究员以及山东大学任鹏杰教授。
 

大会开幕式由专委秘书长万小军主持,首先由NLPCC 2023承办单位华南师范大学党委常委、副校长李川江向参会者致欢迎词,随后佛山市南海区委常委麦绍强在会上分享了南海数字化发展经验。接着,大会主席李航介绍大会整体组织情况,大会程序主席刘菲副教授(埃默里大学)与段楠研究员(微软亚洲研究院)详细介绍NLPCC 2023的论文评审和录用情况、最佳论文、最佳学生论文的评选程序并感谢组委会成员对于大会的辛勤付出。

 华南师范大学党委常委、副校长李川江致辞

 佛山市南海区委常委麦绍强分享南海数字化发展经验

 大会主席李航介绍大会整体组织情况

 大会程序主席刘菲教授介绍大会各项日程安排

 大会程序主席段楠研究员介绍论文评审、录用过程

10月14-15日,大会共进行了四场特邀报告、两场工业演讲、一个学生研讨会、一个评测研讨会、一个大模型主题研讨会以及两个企业专场研讨会,以及数十篇口头论文报告、墙报展示等学术活动。在会上,参会者们深入探讨,了解前沿工作,开拓视野,展示了学者既严谨治学又开放包容的风采。
 
嘉宾进行现场分享

 参会者现场与嘉宾互动交流

 墙报展示

 13家企业参展

作为大会的Keynote Speaker,来自耶鲁大学的Arman Cohan助理教授作了题为《Piecing the Puzzle: Language Models for Multi-Document Contexts》的报告;来自莱斯大学的Xia "Ben" Hu副教授作了题为《ChatGPT in Action: An Experimental Investigation of Its Effectiveness in NLP Tasks》的报告;来自谷歌Deepmind公司的首席科学家/研究总监Denny Zhou作了题为《Teach Language Models to Reason》的报告;来自斯坦福大学的Diyi Yang助理教授作了题为《Human-Centered NLP for Positive Impact》的报告。这些报告系统性地介绍了NLP领域的前沿技术进展,并指出了NLP未来发展方向。
 
 
 
 
Keynote speakers进行线上报告

NLPCC 2024将按计划在浙江杭州举办,由西湖大学承办。此外,在NLPCC2023闭幕式现场进行投票表决,NLPCC 2025将由中国科学院新疆理化技术研究所承办,在乌鲁木齐举办。让我们2024年相聚浙江杭州、共话自然语言处理未来发展!
 
参会者现场投票表决NLPCC2025承办单位

 委主任周国栋作闭幕致辞

 专委主任、秘书长与华南师范大学老师、志愿者合影