返回首页
您的位置:首页 > YOCSEF > 分论坛 > 保定 > 新闻动态 > 论坛

智慧社区发展路在何方 --智慧社区建设和运营模式探索

阅读量:98
2021-04-25

国家对智慧社区政策支持力度越来越高,各级政府都在大力倡导发挥互联网、大数据、人工智能等信息技术优势,依托各类现有信息平台特别是社区信息平台,形成立体式社区防控数据链路和闭环。在过去两年里面对疫情挑战,社区在打赢疫情攻坚战中发挥关键作用,但是在抗疫过程中也暴露出社区治理服务的短板。在疫情进入常态化的时代,需要进一步推动社区治理体系治理能力智能化和信息化,打造更加人本化、生态化、智能化的未来社区共同体。智慧社区发展之路到底在何方?本次技术论坛将基于计算机技术领域和相关行业实际发展中遇到的问题展开思考讨论。

2021年4月24日下午,有中国计算机学会(CCF)主办的青年计算机科技论坛(YOCSEF)保定分论坛“智慧社区发展路在何方”成功举办,论坛主席为CCF YOCSEF保定副主席、保定职业技术学院副教授杨克林和CCF YOCSEF保定委员、河北行加网络科技有限公司执行总经理、联合创始人赵涛,微论坛执行主席为CCF YOCSEF保定学术秘书、河北瑞创网络科技副总经理耿超和曙光信息产业股份有限公司河北省冀北区域总监邢琛。本次论坛邀请全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会李强博士、海康威视 EBG智慧建筑高级解决方案专家沈远先生、北京华林高科科技有限公司联合创始人李皓先生作为报告嘉宾;邀请了直隶智慧社区创始人甄晓峰先生、三夏云平台创始人董冬生先生、华北电力大学计算机技术硕士刘巧副教授作为思辨嘉宾。论坛采取线上论坛的形式,并在微信群中同步直播。参会人员有来自学校、协会、生产企业、服务企业等。论坛现场气氛活跃,总时长3小时30分钟。

本次论坛分为嘉宾报告分享和思辨讨论两个阶段。在报告分享阶段,首先由来自全国智标委的李强分享题目为《建设智慧社区 构建共建共治共享新格局》的报告,介绍了住房和城乡建设部等部门提出的政策和建设要求,通过分析社区的痛点,提出从硬件和软件平台如何实现智慧社区。

 随后是数字城市专家顾问沈远分享题目为《AI赋能、智赋社区-海康威视助力社区数字化转型》的报告。先介绍了数字经济和数字化发展的趋势以及数字化的 巨大优势,随后介绍社区如何通过硬件设备和软件平台实现智慧社区的转型。

最后由北京华林高科科技公司执行总经理李皓分享了《智慧社区建设和运营模式探索-药都新城智慧社区案例分析》报告。详细介绍了他们深入探索如何打造智慧社区并通过几年的实践经验,为我们总结了很多打造智慧社区的落地经验。

图片3


接下来是论坛的思辨讨论环节,围绕智慧社区应用的痛点都有哪些?”、“智慧社区建设中技术标准是先统一还是先百花齐放?”、“科技赋能智慧社区是技术堆砌or现实需求?”、“智慧社区建设和运营模式”个议题展开了精彩的讨论。

思辨讨论现场

议题一:智慧社区应用的痛点都有哪些?

思辨总结:现在智慧社区的推广,大部分在寻求和物业合作,但是业主并不很认可物业,还需要找其他方面,利用业务刚需作为突破口,业务很容易感知。同时物业资金和技术问题,老百姓和物业关系,智慧社区数据隐私问题。智慧社区推广能否优化现有成本,控制成本,成本仍旧是痛点,物业和业主的矛盾

议题二:智慧社区建设中技术标准是先统一还是先百花齐放?

思辨总结:目前百花齐放走在了统一技术标准之前,建议先百花齐放,增加技术的早期爆发以及储备,最后在进行技术标准的统一,前期百花齐放期间有一段时间的实践检验,最终各方评估,选出最优标准方案。有些地方政策制度不一致 需求不一致,各地按照自身实际需求制定标准,同时兼顾全国标准

议题三:科技赋能智慧社区是技术堆砌or现实需求?

思辨总结:现实有需求,才有智慧社区的发展,由于需求复杂,发展过程中需要不同的技术整合,也是为了全方位的服务,并非只是为了技术堆砌。同时需求和技术堆砌同时存在的,技术堆砌能够促进技术的发展和推广,可以依赖靠技术引领业务需求

议题四:智慧社区建设和运营模式

思辨总结:社区内部有内部店,社区外围两公里商家合作,通过内部店整合外部商家给予社区距离更近的服务。提供一个公共平台,整合社区周围资源,协同服务。政府搭台,整合企业,控制广告以及隐私泄露等问题,提升服务的同时不能降低其他方面的生活体验

随后思辨议题环节结束,耿超为嘉宾颁发感谢牌,再次表示感谢。

图片4

图片5

图片6

图片7

图片8


颁发感谢牌


读完这篇文章后,您心情如何?