返回首页
您的位置:首页 > YOCSEF > 分论坛 > 保定 > 新闻动态 > 论坛

CCF YOCSEF保定举办技术论坛 “创新创业大赛如何创新?——中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛创新方向探索”

阅读量:48
2021-04-29

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神深入推进大众创业万众创新推动高等教育高质量发展加快培养创新创业人才。

在此背景下,2021年4月28日下午,由中国计算机学会(CCF)主办的青年计算机科技论坛(YOCSEF)保定分论坛“创新创业大赛如何创新?”在线上顺利举办,论坛执行主席为CCF YOCSEF保定AC委员杨晓晖CCF YOCSEF保定副主席杨克林,微论坛的执行主席为YOCSEF保定AC委员王红征和YOCSEF保定委员冯士恩,论坛采取线上方式,并在微信群中同步直播。参会人员CCF秘书长唐卫清以及来自院校、行业内的生产企业等专家学者,共50余人。

本次论坛邀请教育部产学合作协同与人专家组成员高利峰子谦国际创业教育学院朱燕空院长保定河大科技园邢志勇总经理作为报告嘉宾;商务部中国国际贸易学会校企合作促进中心李小庆副主任、邢台职业技术学院招就处副处长崔玲玲副教授、河北省首届创业教学大赛冠军张跃亭作为思辨嘉宾。论坛采取线上方式,并在微信群中同步直播。参会人员来自学校以及行业内的生产企业等,有50多人参与。

本次论坛分为嘉宾报告分享和思辨讨论两个阶段。在报告分享阶段,首先由教育部产学合作协同育人专家组成员高利峰从项目展现要素、产品展现逻辑顺序、评审关注点等方面做了题为《“互联网+”大赛与精益创业》的主题演讲。

教育部产学合作协同育人专家组成员高利峰报告

随后朱燕空6个方向做了题为《创新创业教育新方向》的主题报告。

子谦国际创业教育学院朱燕空报告

邢志勇围绕“互联网+”创新创业大赛职教赛道做了题为《我敢闯、我会创——“互联网+”大学生创新创业大赛的几点思考》

保定河大科技园邢志勇报告

接下来是论坛的思辨讨论环节,围绕大赛新方向,新在何处?”、“大赛创新选择传统产业和新业态哪个更合适?”、“大赛创新方法路径如何优化?”三个议题展开了精彩的讨论。

议题1:大赛新方向,新在何处?

思辨总结:大赛增加了新的赛道,含金量正在提高,认可度正在增加,从单一的技能方向的内容的基础上增加了综合性的内容大赛培养的是综合性人才引导大学生挖掘科研项目的社会价值是“新方向”的根本,有利于创新创业大赛的创新学校应该针对大学生创新创业进行改革以赛促教,以赛促改。

议题2:大赛创新选择传统产业和新业态哪个更合适?

思辨总结: 业态的形式不局限于传统还是现代,不论是传统业态还是新业态,真正服务于社会的、更合适的就是最好的要真正做到原始创新创新求变才能成就未来。从国家角度看,大赛的目的不是让创业者做独角兽,而是为了解决就业问题,只要创业者能够生存,就达到了目标提高社会生产力才是是创新大赛核心。

议题3:大赛创新方法路径如何优化?

思辨总结:大赛要围绕模式创新、产品创新、产业化应用创新。基于创新方法,一是和企业沟通,让公司落地项目,二是借助投资机构、辅导老师要从资本市场考虑创新创业大赛大赛成果的价值输出被市场认同,对学生更有激发。无论是借助何种技术手段和形式,要遵循大赛以育人为本的原则,赛教融合、以赛促改、以赛促教,最终目的是让学生学到知识、得到提高。

最后思辨环节顺利结束,执行主席一同做了总结。

今天活动的主题是探讨“创新创业大赛如何进行创新?”,主要围绕“互联网+”大学生创业大赛的创新方向来展开探讨,三位主题发言嘉宾分别就大赛的创新趋势、创新的方向以及创新的探索点进行了发言,涵盖了“互联网+”大赛的新趋势新思路和新实践,在思辨的环节又围绕着“互联网大赛的新方向到底新在哪?”议题进行了一个思辨,主要聚焦在几个点上,第一个是创新创业的价值在于解决问题,所以不能离开目标来空谈创新,创新的目标就是要缩短现实和目标的差距,所以对于新方向来讲,一是在赛制上有一些新的改变,我们也要立足于通过大赛挖掘学生的综合素养,从业界的需求角度来加强对学校的一个引导和创新二是大赛的创新在传统的产业上和新业态上哪个更合适,对于追新不追旧来说,反倒是传统产业的升级被忽视了,只要能够提高社会的生产力,发挥高校现有的学科专业优势,围绕国家重大战略,能够赋能传统产业的可能,更值得我们去关注三是创新的路径和方法如何优化,从业界角度来讲,有一些新的思路和模式能够让我们能和企业的需求去合作,不要闭门造车,在选题上应该围绕着服务国家需求开展原创型的。

随后思辨议题环节结束,杨克林为嘉宾颁发感谢牌,再次表示感谢。

颁发感谢牌


读完这篇文章后,您心情如何?