返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

青年女性IT工作者如何在角色丛中绽放?| YEF2021观点论坛

阅读量:91 2021-05-14 收藏本文

由于性别平等的不断推进,女性科技工作者队伍迅速壮大,两性由于体力强弱不同而带来的社会贡献差异越来越小,女性科技工作者的身影在科技事业发展中也越来越活跃。但是,女性科技工作者仍然存在人数较少,科研产出和科研项目承担数量较少,可支配科研时间不足等问题[1-2]。在计算机领域这种现象更为突出,近年来女性在 IT 领域的从业率逐年下降[3-4],女性自身往往对从事计算机行业中核心研发岗位的意愿和信心不足,并且存在四大压力来源:工作繁琐头绪多、技术更新快、工作量大以及工作难度大。尤其是青年女性IT工作者正处于拓展事业最艰难的时刻,也是生活中最劳累的时刻:


也许你刚刚博士毕业,正在“非升即走”的压力中;

也许你加入了创业团队,正在为企业账上日渐缩水的数字而焦虑;

也许你是个母胎solo,  正在面对亲戚的催婚催育;

也许你刚刚成为母亲,正在日日凌晨三点望月亮;

也许你的父母年事已高,需要你的照顾和陪伴;

……

然而,你仍然希望自己能满足所有人的期待,扮演好 “角色丛[5]”的每一个角色:

你应是,孝顺乖巧的女儿;

你应是,善解人意又独立的妻子;

你应是,情绪稳定又充分陪伴的妈妈;

你应是,春风化雨的老师;

你应是,随叫随到的团队成员;

你应是,发得了顶刊,做得了项目的科研人员;

你还应该是,办得出标杆论坛的YOCSEFer(YOCSEF Lady专享);

……

这些美好的角色,叠加在一起就会给青年女性IT工作者带来巨大的压力。如何在“角色丛”中绽放,选择适合自己的人生定位,在事业中获得伸展拳脚的机会,在生活中赢得亲密关系里的他和家人的尊重,成为每一个青年女性IT工作者都期望寻求的答案。


然而,不同女性会有不同的价值观,面对工作中遇到的问题也会有不同的选择。纪伯伦《坚持做玫瑰的紫罗兰》中用拟人的方式描写了一支生活在同伴中间娇小的紫罗兰许愿,希望成为一支伫立在众芳之上的玫瑰,造物主满足了她的愿望。但是,一场暴风雨过去,满园零落,唯有躲在篱边的紫罗兰安然无恙。紫罗兰的同伴认为她变成玫瑰而失去生命不值,而她却认为同伴不懂“生活的目的在于追求比生活更高更远的东西”。


“玫瑰”和“紫罗兰”都是美丽的,只是绽放的方式不同;同样,无论事事向前一步的女性,还是在自己领域默默耕耘的女性都在为自我实现而努力,只是人生道路的选择不同。


在这样的背景下,CCF青年精英大会(YEF2021)【“玫瑰”和“紫罗兰”——青年女性IT工作者如何在角色丛中绽放?】观点论坛将聚焦青年女性IT工作者的“角色丛”问题,以“玫瑰”和 “紫罗兰”两种风格的女性为切入点,围绕女性的人生道路选择,亲密关系中的另一半对于两种风格女性的态度,以及她们应该如何在各自的“角色丛”中绽放展开思辨。本次论坛旨在帮助青年女性IT工作者消除工作和生活的选择困惑,从容应对“角色丛”问题,无论选择成为“玫瑰”是还“紫罗兰”,都更加自信与自洽。


引导嘉宾

图片

博士,阿里云高性能计算总监

何万青

CCF YOCSEF 2014-15总部学术秘书,15-16总部副主席,高专委常委,4届CCF最佳讲者,2017 YOCSEF杰出贡献者,YOCSEF荣誉委员。在过去15年间分别在英特尔,华为和阿里云领导高性能计算产品研发和技术支持,热心科普传播与习作,有公众号【四维碎片】。

图片

博士,沈阳航空航天大学教授,硕士生导师

吴杰宏

协同无人系统研究室负责人,辽宁省教育厅创新人才,教育部学位论文评审专家,美国莱特州立大学访问学者,《计算机学报》、《IEEE Transactions on Mobile Computing》、《IEEE Systems Journal》等期刊审稿人。主要研究方向:协同无人系统集群、路径规划、安全通信;机器博弈。主持国防基础、国家、省部级科研项目20余项,累计科研经费600余万元;在国际知名期刊《IEEE T-ITS》、《Computer Networks》、《计算机研究与发展》等一作发表科研论文40余篇;独立撰写学术专著1部;第一申请人申请发明专利12项(已授权4项)。

图片

博士,西南交通大学副教授

滕飞

西南交通大学计算机与人工智能学院院长助理,博士毕业于法国巴黎中央理工大学,美国旧金山州立大学和英国利兹大学访问学者。研究兴趣包括云计算、工业大数据挖掘等。以第一作者/通讯作者在国内外高水平学术期刊IEEE Transactions on Computers、计算机学报等发表50余篇研究论文,出版专著1部。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、四川省科技计划项目等多项科研项目。担任计算机学报、Information Sciences等期刊论文评审专家。获ACM成都新星提名奖,中国计算机学会CCF高级会员、高性能计算专委会委员,CCF YOCSEF成都主席(2020-2021)。


特邀嘉宾

图片

应用心理学博士,沈阳体育学院副教授

窦广波

国家劳动与社会保障部二级心理咨询师,辽宁省高校心理健康教育骨干,“5.12”汶川地震共青团中央心理危机干预专家,辽宁省教师资格认证、沈阳市直机关党校、沈阳市交通局特聘心理学教师,上海通用、虎跃快客、沈阳市卫健委指定疫情隔离点心理服务项目负责人。


执行主席

图片

山西财经大学,副教授,博士生导师

董媛香

重庆大学博士,四川大学博士后,山西财经大学区块链应用研究中心主任,2019年入选山西省“三晋英才”支持计划,获得青年优秀人才称号,中国信息经济学会第八届理事会理事(2020-2024),CCF YOCSEF太原学术秘书(2020-2021)。主要研究方向为大数据环境下复杂数据分析及智能决策方法,并侧重信用评估等金融科技领域。主持国家自然科学基金项目,教育部人文社会科学研究项目,中国博士后面上项目及多项省级项目。

图片

山西省超级计算中心负责人,高级工程师

裴向东

山西省智能计算工程技术研究中心主任。2016年加入CCF,2019-2020年度CCF YOCSEF太原副主席,现任CCF YOCSEF太原主席。研究方向:大规模科学计算、工业计算。

会议流程


“玫瑰”和“紫罗兰”——

青年女性IT工作者如何在角色丛中绽放?

时间

议程

发言嘉宾

13:30-

14:00

签到(30′)

14:00-

14:05

背景介绍(5′)        主持人:董媛香、裴向东

14:05-

14:15

引导发言

《如“紫罗兰”般徐徐绽放》(10′)

吴杰宏

沈阳航空航天大学教授

14:15-

14:25

《大时代与小幸运》(10′)

滕飞

西南交通大学副教授

14:25-

14:35

《你不是一个人在战斗》(10′)

何万青

博士,阿里云高性能计算负责人

14:35-

14:40

特邀嘉宾发言

《女性“角色丛”中绽放的心理学密码》(5′)

窦广波

应用心理学博士,副教授

14:40-

15:25

思辨环节

思辨点一:YOCSEF Lady 分享你的故事,做出你的选择——在工作中,面对机遇、竞争与挑战,你愿经历更多风雨,做傲立群芳之上的“玫瑰”;还是愿做坚韧温暖,安稳绽放在花丛中的“紫罗兰”?  (45′)

15:25-

16:10

思辨点二:作为男性,你希望你的工作伙伴是“玫瑰”还是“紫罗兰”?希望你的另一半是“玫瑰”还是“紫罗兰”?  (45′)

16:10-

16:55

思辨点三:3.  “玫瑰”和“紫罗兰”,青年女性IT工作者如何在各自的角色丛中绽放?(45′)

16:55-

17:15

“一方”沙龙成立仪式(20′)

17:15-

17:30

总结、致谢、合影(15′)

参考文献

[1] 中国女科技工作者现状:总量多 高层比例偏小--时政--人民网  http://politics.people.com.cn/n/2013/0524/c70731-21605926.html

[2] 于巧玲,邓大胜,史慧.女性科技工作者现状分析——基于第四次全国科技工作者状况调查数据[J].今日科苑, 2018(12):87-91.

[3] 朱文利, 赵晓芳, 卢宇彤. 关注IT女性是每个人的责任[J]. 中国计算机学会通讯,2017, 13(2):52-56

[4] 陈泽华,丁滟. CCF女工委:关爱并助力IT女性成长[J]. 中国计算机学会通讯, 2018, 14(12):63-65

[5] 刘崇俊,郝亚飞. 科学精英的权威角色丛及其功能分析[J]. 科技管理研究,2010(18):247-250.