返回首页

CCF-蚂蚁科研基金

2020年6月,CCF-蚂蚁科研基金由蚂蚁集团和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,蚂蚁基金为全球范围内最具创新力的学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接高校与蚂蚁进行产学研合作,推动科研成果在蚂蚁业务场景的应用。

了解更多

CCF-百度松果基金

“CCF-百度松果基金”是目前国内唯一基于我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——飞桨而设立的青年学者科研基金。本年度,松果基金将以人工智能技术为研究方向,通过为期一年的开放型与半开放型课题项目,面向40岁以下青年学者,着重在“科研”和“应用”两大类课题,提供数百万科研基金,以及平台、数据、技术等多维度的支持与服务,推动合作双方在前沿技术探索与实践方面的深度合作,从而推进我国深度学习平台在科研领域的应用。与其他同类基金相比,松果基金面向年龄层更宽,课题更开放,并提供线上开源社区支持和技术支持服务。

了解更多

CCF-华为数据库创新研究计划

CCF-华为数据库创新研究计划是CCF和华为联合设立的旨在资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

了解更多

CCF-腾讯犀牛鸟基金会

犀牛鸟“创意基金”作为犀牛鸟“科研基金”的补充,旨在支持优秀申请者将研究中的良好创意深入呈现,通过申请国内或国际专利,保护自有知识产权,同时支持申请者在腾讯等产业平台应用场景下将创想变为现实。

了解更多

热点新闻

More

《CCF-华为数据库创新研究计划》2021年度指南发布

2021年5月29日,CCF数据库战略研讨会在银川举行,数据库专委会副主任、CCF-华为数据库创新研究计划技术管理委员会委员李国良教授主持发布了2021年度《CCF-华为数据库创新研究计划指南》,华为GaussDB内核首席架构师任阳博士介绍了该指南的详细情况,本年度指南在之前基础上,除持续鼓励对开源社区的贡献外,还对申请方向进行了调整,优先资助新型数据库(面向未来“以手机为中心的全场景互联”、“5G技术使千行百业”和“泛在智能计算”的新场景)/云原生数据库/安全数据库等方向的申请,同时也欢迎提交其他创新性方向申请,但需关注在数据管理基础研究领域关键技术。

照片

  2021年《CCF-华为数据库创新研究计划》申报指南已正式发布,申请时间为即日起至7月15日24:00截止,申请者可点屏幕下方相应文件获取本年度指南和申请书,如遇到问题可以发送邮件给项目组专用邮箱dbfunding@ccf.org.cn咨询。根据本期指南要求,已承担2020年项目的申请者将不能申请2021年度项目(2019年度项目的申请者不受限制),以鼓励更多的年轻优秀学者通过本计划开展基础研究工作。

  《CCF-华为数据库创新研究计划》于2019年正式设立,华为计划投资1500万元人民币(已投资近1000万人民币),资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,以推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化,截止到目前已发布两期计划,共资助20个课题在数据管理领域的基础研究工作。

CCF-华为数据库创新研究计划-2021年申请指南

CCF-华为数据库创新研究计划-2021年项目申请书模板


2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金正式发布

CCF-腾讯犀牛鸟基金(以下简称犀牛鸟基金)于2013年由腾讯公司和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向海内外青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台。9年来,犀牛鸟基金为全球范围内最具创新力的青年学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接青年学者与企业研发团队的产学科研合作,推动双方学术影响力的提升及研究成果的应用落地,为自主研发技术的探索和创新储备能量。

本年度犀牛鸟基金在10个技术领域发布33项研究命题,重点资助生态环保、农业发展、医疗健康、材料设计等事关国计民生的课题研究,推动人工智能技术在社会与经济可持续发展方面的技术应用与产业融合,促进合作双方对基础性、前瞻性科学问题与关键技术的研发,为国民经济和社会发展做出新的贡献。

作为犀牛鸟基金的重要组成部分,项目组设立“犀牛鸟学者奖励计划”,用以鼓励青年学者的个人成长,支持创新研究项目的滚动合作;设立“创意基金”、“技术标准化研究”,用以支持青年学者探索原创性研究设想,并围绕信息技术开发、系统建设开展技术标准化工作;设立“腾讯云算力资源池”,为科研合作项目高效、顺利的开展提供技术与资源支持。

欢迎广大青年学者关注并申报本年度犀牛鸟基金,申报截止时间为2021年6月15日24:00(北京时间)。具体申报流程及管理办法详见基金申报网站:https://withzz.com/project/detail/129。关于项目申报有任何问题,欢迎联系项目负责人邸欣晨,邮箱:xinchendi@tencent.com

更多项目信息请访问CCF官方网站(https://www.ccf.org.cn/)、腾讯高校合作官方网站(http://ur.tencent.com),并关注CCF官方微信账号(ccfvoice)、腾讯高校合作官方微信账号(Tencent_UR)。



2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报指南

附件一:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报主题

附件二:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-项目申报表

附件三:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-创意基金简介

附件四:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-犀牛鸟基金学者奖励计划

附件五:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-腾讯云算力资源池介绍


“CCF-华为创新研究计划”软件工程专题课题正式发布

CCF-华为创新研究计划由华为与中国计算机学会联合发起,旨在通过搭建产学合作平台,连接产业实践问题与学术科研问题,支持海内外优秀青年学者开展与产业结合的前沿科研工作。

软件工程专题的主要目标是持续提升相关软件工程技术能力,针对业界典型问题和痛点,解决关键技术瓶颈或形成技术断裂点,大幅提升产品/平台/解决方案竞争力,创造产业价值。

软件工程专题本年度共发布如下5个课题:

1、基于代码大数据分析的缺陷模式库构建

2、基于威胁建模的软件安全风险识别与消减

3、面向分布式代码版本控制系统的代码文件存储优化

4、软硬件多态、多元组合场景下的测试用例筛选

5、大规模软件运维数据的分析与检测


申请日期:即日起至6月15日24:00

申请方式:填写附件3《申报表》, 并发送到ccf_tcse@ccf.org.cn


附件1:申报指南

CCF-华为创新研究计划—软件工程-2021年度专题申报指南

附件2:申报课题及说明

CCF-华为创新研究计划—软件工程-2021年度申报课题及说明


附件3:申报表

CCF-华为创新研究计划—软件工程-2021年度申报表


附件4:技术委员会名单


CCF-华为创新研究计划—软件工程-技术委员会名单

        

                                              

CCF软件工程专业委员会

2021年4月29日