CCF-华为数据库创新研究计划

CCF-华为数据库创新研究计划是CCF和华为联合设立的旨在资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

了解更多

CCF-腾讯犀牛鸟基金会

犀牛鸟“创意基金”作为犀牛鸟“科研基金”的补充,旨在支持优秀申请者将研究中的良好创意深入呈现,通过申请国内或国际专利,保护自有知识产权,同时支持申请者在腾讯等产业平台应用场景下将创想变为现实。

了解更多

热点新闻

More

2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金正式发布

  中国计算机学会(CCF)与腾讯公司于2013年共同发起CCF-腾讯犀牛鸟基金(以下简称犀牛鸟基金),始终致力于支持海内外青年学者开展前沿学术研究与技术实践。截止到目前,已有超过140位青年学者通过基金合作,面向企业真实问题与业务实际需求,与腾讯研发团队开展密切的科研协作,围绕产业进步拓展技术前沿,解决真实的问题与需求,促进自主技术的创新与发展。

  2020年犀牛鸟基金继续以人工智能技术为主要研究主题方向,强调其在医疗健康、能源保障、材料研发、信息安全等民生领域的技术融合与应用,并首次涉及多源信息融合、博弈论、密码学等领域前沿课题。通过提供腾讯文本理解系统(TexSmart)、基于深度图神经网络的自监督分子图预训练模型两个高质量工具链和框架模型,基金吸纳优质的开放研究资源为相关研究工作提供支持。

  犀牛鸟基金在促进科研合作的同时,长期关注为青年学者的个人成长助力。通过设立一系列辅助计划,为青年学者在拓展学术视野、丰富思维角度、提升问题意识方面提供协助。以犀牛鸟创意基金、犀牛鸟技术标准化项目为代表,鼓励优秀学术创想的产生与保护。设立犀牛鸟访问学者计划与实习生计划,推动无边界的沟通与交流,协助研究者深入了解产业一线的运作机理与实际问题产生的来龙去脉。

  2020年,以优化评价标准,促进科研合作对产业发展做出更多贡献为目标,犀牛鸟基金全新设立犀牛鸟学者奖励计划,面向学者个人进行学术成果奖励与滚动合作项目奖励。通过合理的竞争与适度的激励,鼓励青年学者追求更高的科研目标,促进学术研究成果的应用落地,推动研究价值与生产价值间有效的转化,从而进一步丰富合作双方工作的内涵与质量。

  基金青年学者在立足科研教学工作的同时,还积极承担起社会责任。很多学者利用业余时间义务的承担起“犀牛鸟中学科学人才培养计划”导师的职责,传递自身学识、见解与科学理念,为国家青少年科学能力与综合能力提升贡献力量。这与腾讯公司倡导的“科技向善”价值观不谋而合。

  2020年犀牛鸟基金期望和更多青年学者一起,知来路关山初度,启新程策马扬鞭,共同探索科技的广阔空间。

  欢迎广大青年学者关注并申报本年度犀牛鸟基金,申报截止时间为2020年6月15日24:00(北京时间)。具体申报流程及管理办法详见基金申报网站:https://withzz.com/project/detail/73。

  更多项目信息请访问CCF官方网站(https://www.ccf.org.cn/)、腾讯高校合作官方网站(http://ur.tencent.com),并关注CCF官方微信账号(ccfvoice)、腾讯高校合作官方微信账号(Tencent_UR)。


2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报指南

附件一:2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报主题

附件二:2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金-项目申报表

附件三:2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金-推荐资源

附件四:2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金-创意基金简介

附件五:2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金-犀牛鸟访问学者计划简介

附件六:2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金-犀牛鸟基金学者奖励计划


2019年CCF-腾讯犀牛鸟基金评审结果发布

7月12日,2019年度CCF-腾讯犀牛鸟基金评审会在深圳隆重举行,基于此前函评的评审结果,近四十位评审专家现场对各申报项目进行最终评议。专家们从科研能力、课题价值以及实施计划等各个方面对申请项目进行了评审,最终决定26位优秀青年学者获得本年度犀牛鸟科研基金资助,15位优秀青年学者获得本年度犀牛鸟创意基金资助。

CCF常务理事、浙江大学计算机科学与技术学院卜佳俊教授,腾讯公司副总裁、技术管理委员会主任王巨宏女士分别作为中国计算机学会(CCF)与腾讯公司代表出席评审会并致辞。

本年度CCF-腾讯犀牛鸟基金共设立9个重点技术领域的29项研究课题,在持续关注人工智能技术的同时,进一步扩充基金项目的专项研究领域,加入车联网、机器人、智能芯片、程序分析等产学研合作热议方向,持续设立微众银行技术专题,并新增以智慧教育为主题的开放研究课题。在AI领域,本年度CCF-腾讯犀牛鸟基金引入Tencent ML-Images、大规模高质量中文词向量数据集、PocketFlow模型压缩与加速框架等高质量的数据集和框架模型研究资源,并提供“创意基金”、“技术标准化研究”作为犀牛鸟“科研基金”的重要补充。同时基金设立“犀牛鸟访问学者计划”,加强青年学者与企业研发团队在前沿科技领域的深入合作。

2019年CCF-腾讯犀牛鸟基金评审结果

科研基金评选结果

创意基金

CCF-腾讯犀牛鸟基金于2013年由中国计算机学会(CCF)和腾讯公司共同发起,致力于面向海内外青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台。7年来,CCF-腾讯犀牛鸟基金为全球范围内最具创新力的青年学者提供了解产业真实问题、接触业务实际需求的机会,并通过连接青年学者与企业研发团队的产学科研合作,推动双方学术影响力的提升及应用成果的落地,为科技自主研发的探索和创新储备能量。

截至目前,CCF-腾讯犀牛鸟基金累计收到来自全球176所高校和科研院所的934位青年学者提交的申请方案,累积资助科研基金项目115项,创意基金项目93项。基金获得者通过与腾讯业务团队的深度合作,共发表高水平学术论文超过600篇,申请国内外专利超过200余项,充分体现了青年学者研究视野的前瞻性、跨领域的融合性及创新科研的引领性。此外,通过与产业应用研发场景中实际问题相结合,青年学者在与企业的合作过程中,有机会将研究成果实现落地应用转化,从而达到学术研究与产业应用工程实践之间的平衡有效连接。

卜佳俊教授致辞

腾讯公司王巨宏女士致辞

2019年CCF-腾讯犀牛鸟基金专家评委合影


2019《CCF-华为数据库创新研究计划》申报6月30日截止

2019年度《CCF-华为数据库创新研究计划》的申报工作将于6月30日截止,申请者须在2019年6月30日24:00前将项目申请书(模板见下附附件)发送至项目组专用邮箱dbfunding@ccf.org.cn。任何针对本项目申报的问题,请发邮件至上述邮箱咨询。

CCF-华为数据库创新研究计划》资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,以推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。



CCF-华为2019申请指南

CCF-华为数据库创新研究计划申请书