返回首页

2021年CCF-海康威视斑头雁基金正式发布

杭州海康威视数字技术股份有限公司与中国计算机学会共同发起“CCF-海康威视斑头雁基金”项目,面向产业中面临的真实问题和业务需求,以科研课题申报的形式,连接学术界与企业研发团队的合作,推动双方学术影响力的提升及研究成果落地。

了解更多

CCF-蚂蚁科研基金

2020年6月,CCF-蚂蚁科研基金由蚂蚁集团和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,蚂蚁基金为全球范围内最具创新力的学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接高校与蚂蚁进行产学研合作,推动科研成果在蚂蚁业务场景的应用。

了解更多

CCF-百度松果基金

“CCF-百度松果基金”是目前国内唯一基于我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——飞桨而设立的青年学者科研基金。本年度,松果基金将以人工智能技术为研究方向,通过为期一年的开放型与半开放型课题项目,面向40岁以下青年学者,着重在“科研”和“应用”两大类课题,提供数百万科研基金,以及平台、数据、技术等多维度的支持与服务,推动合作双方在前沿技术探索与实践方面的深度合作,从而推进我国深度学习平台在科研领域的应用。与其他同类基金相比,松果基金面向年龄层更宽,课题更开放,并提供线上开源社区支持和技术支持服务。

了解更多

CCF-华为数据库创新研究计划

CCF-华为数据库创新研究计划是CCF和华为联合设立的旨在资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

了解更多

CCF-腾讯犀牛鸟基金会

犀牛鸟“创意基金”作为犀牛鸟“科研基金”的补充,旨在支持优秀申请者将研究中的良好创意深入呈现,通过申请国内或国际专利,保护自有知识产权,同时支持申请者在腾讯等产业平台应用场景下将创想变为现实。

了解更多

热点新闻

More

2021年CCF-华为创新研究计划-系统软件专项 评选结果发布

日前,2021年度CCF-华为创新研究计划-系统软件专项评审结果确认,现予发布。

本专项于7月15日发布后,在相关领域引起广大反响,截止8月15日,共收到来自20余所高校与研究所的有效项目申请28项。

8月15-28日,专项技术管理委员会组织对项目申请进行函评。每项申请均由专项技术管理委员会中CCF系统软件专委专家与华为专家进行评审(同单位申请采取规避原则),分别从申请项目的意义、创新性、实用性、可行性、申请者及团队的学术水平和科研能力、与华为需求的匹配程度(鼓励基于中国自有开源系统,特别是openEuler/OpenHarmony或国内已有开源项目如BishengJDK/iSulad/StratoVirt等进行研究)等维度进行了评审,形成了初评意见。

8月31日,专项技术管理委员会召开了全体会议,对经过初评的项目申请进行了线上会议评审,学术与产业主审专家分别对项目评审情况进行了介绍,与会专家进行了讨论。对于有需要澄清的申请书均已与相应申请人进行了沟通和确认,以保证评审专家对申请书的理解无异议。在所有专家充分发表意见的基础上,以全员表决的方式进行最终立项项目的确定。会议由专项技术管理委员会主任、CCF系统软件专委副主任王林章教授主持,专项技术管理委员会全员出席了评审会议,本次评审过程由CCF系统软件专委秘书长卜磊教授和华为合作经理刘晓莉进行评审意见记录和整理,所有信息备案可查。

  专项技术管理委员会最终确定本年度支持A类项目10项、B类项目3项。A类项目主要面向前沿技术探索,其成果瞄准发表在高水平学术会议上。B类项目主要根据申请者及团队已有学术成果,开发原型工具,实际落地到系统(包含开源系统)中。

按照计划,本年度资助的项目将于2021年10月在CNCC上举行项目授予仪式,2021年11月在ChinaSoft会议上开题,2022年4月进行中期审视,2022年12月31日前完成结题。

特别说明,本年度入选的项目将自动获得华为基础软件开放实验室的工作机会,老师可带领团队通过与华为工程师和专家的近距离沟通和工作来进一步发现和落地新技术。

序号

领域

类型

题目

申请人

单位

1

操作系统

探索-A

面向持久性内存的文件系统元数据性能优化技术研究

蔡淼

河海大学

2

操作系统

探索-A

高可靠大容量内存池系统关键技术研究

沈志荣

厦门大学

3

操作系统

探索-A

干扰模型驱动的容器资源预留及高效编排技术研究

叶可江

中国科学院深圳先进技术研究院

4

操作系统

探索-A

面向Serverless的轻量化高安全虚拟化技术评测与研究

赵来平

天津大学

5

操作系统

系统-B

面向高速NVMe存储器的blkmq层优化和中断聚合研究

张一鸣

厦门大学

6

操作系统

系统-B

基于SFI内核扩展的全用户态存储协议栈开发框架

周喆

复旦大学

7

系统软件安全技术

探索-A

分布式系统权限检查缺失漏洞检测方法研究

陆杰

中国科学院计算技术研究所

8

系统软件安全技术

探索-A

基于不一致性的鸿蒙操作系统安全缺陷预测研究

王豫

南京大学

9

系统软件安全技术

探索-A

基于神经网络水印的数据安全保护技术研究

张颖君

中国科学院软件研究所

10

编译器与编程语言

探索-A

支持代码深度学习的程序中间码MingIR的设计与应用

陈雨亭

上海交通大学

11

编译器与编程语言

探索-A

面向真实代码的编译器测试方法研究

钟浩

上海交通大学

12

编译器与编程语言

探索-A

GPU程序反馈式编译优化研究

左志强

南京大学

13

编译器与编程语言

系统-B

ENRE-可扩展代码依赖抽取开源框架

晋武侠

西安交通大学

2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金入选学者名单公布

2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金于5月15日正式发布,设立10个技术领域共33项前沿研究命题。

历时一个半月,2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金评审工作全部结束,科研基金、创意基金以及技术标准化研究项目入选学者名单正式出炉。

项目组特邀产学领域四十余位专家担任评委,从申报方案的科研能力、课题研究价值、学术创新性、方案可实施性等方面进行了综合评价,最终确认34位学者获得科研基金资助,16位学者获得创意基金资助,2位学者获得技术标准化研究项目资助。

现将入选学者名单公布如下:


获奖名单

CCF-腾讯犀牛鸟基金(以下简称犀牛鸟基金)于2013年由腾讯公司和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向海内外青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台。9年来,犀牛鸟基金为全球范围内最具创新力的青年学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接青年学者与企业研发团队的产学科研合作,推动双方学术影响力的提升及研究成果的应用落地,为自主研发技术的探索和创新储备能量。

2021年CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金项目征集延期公告

受近期出现的新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分高校和科研院所没有恢复正常工作。为了保证更多高质量申报材料成功提交,经CCF-绿盟科技联合项目组决定,将申报截止时间延迟至2021年9月8日24时。欢迎国内高校、科研机构的研究人员和团队积极投稿,展示研究成果,推动科研技术成果转化

   

CCF-绿盟科技联合项目组    

2021年8月24日