返回首页

2024年度CCF-阿里云瑶池科研基金正式发布

阅读量:223 2024-05-24 收藏本文

“CCF-阿里云瑶池科研基金”由CCF与阿里云计算有限公司于2024年联合设立,专注于数据库领域,旨在为领域学者提供科研平台和必要的资源支持,鼓励优秀学者揭榜挂帅,开展与产业相结合的前沿探索性工作,解决真实世界中的卡脖子难题。


1140x510


围绕数据库“云原生化”、“平台化”、“一体化”、“智能化”发展趋势,基金在2024年度共发布8项研究课题,每项课题资助不超过30万元人民币项目基金,同时提供阿里云“云工开物”科研教育专属优惠云资源

插图-杜小勇

2024年度课题方向:

1. 基于CXL 技术的云原生数据库架构设计与优化

2. 软硬结合数据库探索

3. 基于大模型的数据库智能化与自治化

4. 面向车联网的海量多模数据管理

5. 数据库测试技术研究

6. 面向海量租户的云原生数据库关键技术研究

7. 分析型数据库多租弹性与实时计算负载架构设计与优化

8. 数据库安全保护及运维调度稳定性与效率优化研究

聘书颁发


申请条件


本基金面向符合如下条件的海内外所有高校及科研院所学者展开:

申请者必须是海内外高校/科研院所等非盈利性机构在职的全职教师或研究人员;

申请者必须是CCF会员;

申请者获得CCF数据库专委常委或资深委员推荐信(详见附件);

申请者能独立进行研究工作,并带领学生团队共同参与课题研究与实践。


申请方式


申请时间:2024年5月25日 0:00 –7月1日 24:00(北京时间)

申请方式:申请人根据《申报课题介绍》,填写《CCF-阿里云瑶池科研基金申报书》,并获得数据库专委常委或资深委员《推荐信》(本基金技术管理委员会成员须回避),在截止之日24:00前发到项目组专用邮箱apsaradb_fund@alibabacloud.com,标题请注明【基金申报】。 针对项目申报的任何问题也请详询项目组专用邮箱apsaradb_fund@alibabacloud.com。



1. CCF-阿里云瑶池科研基金-2024年项目申请指南

2_CCF-阿里云瑶池科研基金-申报书模版

3. CCF_阿里云瑶池科研基金-2024年申报课题介绍

4. CCF-阿里云瑶池科研基金-推荐信模版