返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

鹏城十年再相聚,二十家媒体关注报道

阅读量:93 2021-09-06 收藏本文

本次发布会由CCF组织委员会主席、CCF会士、CCF秘书长唐卫清研究员主持,邀请了CNCC2021指导委员会主席、CCF会士、理事长,中国科学院院士,北京大学梅宏院士、CNCC2021程序委员会主席,CCF会士、常务理事,南京大学人工智能学院院长周志华教授、CNCC2021论坛委员会主席,CCF 学术工作委员会主席,清华大学唐杰教授、深圳市科创委副主任钟海、CNCC2021组织委员会联合主席、CCF深圳会员活动中心主席,国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员参加了本次发布会。


640


CCF理事长、大会指导委员会主席梅宏院士在发布会上介绍,CNCC2021将于10月28-30日在深圳举办,主题为“计算赋能加速数字化转型”(Expediting Digital Transformation with Computing Empowerment)。


大会届时将邀请超过千位来自国内外计算机领域顶尖专家、企业家为参会者带来聚焦不同专业和话题的精彩报告。大会设有十几个特邀报告、3场大会主题论坛,111场前沿技术论坛和丰富的活动及展览展示,使参会者全方位、深入地参与到大会中,共谋计算赋能加速数字化转型,共探智能科技发展趋势,共享产学研创新合作成就,共创计算时代新未来。


640


CNCC2021程序委员会主席、CCF常务理事、南京大学周志华教授介绍了特邀报告讲者阵容,包括ACM图灵奖获得者、中国科学院外籍院士、美国科学院院士、美国康奈尔大学John Hopcroft,ACM图灵奖获得者、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士Barbara Liskov,南加州大学计算机科学系和空间研究所教授,ACM、AAAS、IEEE会士 ,AAAI会士及第24届主席Yolanda Gil,中国科学院院士、国家电网有限公司顾问陈维江,CCF会士、中国科学院院士、中国科学院软件所研究员冯登国,CCF会士、中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿,CCF会士、CCF常务理事、CCF王选奖获得者、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员孙凝晖,CCF会士、CCF王选奖获得者、中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民,中央音乐学院教授、音乐人工智能系主任李小兵,涛思数据创始人&CEO陶建辉以及著名科学家及企业界人士等。


640


大会论坛委员会主席、CCF学术工委主任、清华大学唐杰教授介绍了技术论坛的的特色。今年的技术论坛多达111个,无论从数量、质量还是覆盖,都开创了历史之最,将为参会者带来学术、技术、产业、教育、科普等方面的全方位体验。本届大会的技术论坛将给参会者带来两个维度的收获。一个维度是,着重为参会者带来理论、算法和应用三方面的不同体验,无论参会者是对理论还是对算法和应用感兴趣,本届大会都分别设有对应的论坛;另一个维度是,产业界和学术界的结合,此次 CNCC2021专门组织了产业界、产学结合的论坛,比如数字化转型峰会、CTO Summit等。此外,大会期间还将首次举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流,让CNCC成为CCF会员年度团聚的重要平台。


640


CNCC2021的日程安排为,上午为大会特邀报告和大会论坛,下午则是各种主题的技术论坛及特色活动。报告主题丰富、形式多样,内容涉及学术、技术、产业、教育、科普等众多领域共计32个方向。本届大会的技术论坛有相当多的方向和主题直接相关,如数字化转型、计算+、智慧城市等。届时来自学术界的专业学者与企业界的重磅嘉宾将会在论坛中各显身手,展示观点,充分研讨,对具体的问题进行分析与辩论。通过这些论坛及研讨,将有力推动计算赋能数字化转型,让计算助力疫情之下的企业发展和国家建设。


640

CNCC2021技术论坛的32个方向


大会得到了深圳市科技创新委员会、宝安区人民政府、国家超级计算机深圳中心等单位的大力支持。CNCC支持单位深圳市科技创新委员会副主任钟海专程来京出席发布会,他代表深圳欢迎各位在10月最美好的季节莅临深圳。钟主任说,这是自2011年后,CNCC时隔10年之后再次来到深圳。深圳市委市政府高度重视本届大会的举办,市领导已确定将出席本届大会的系列重要活动,期待与计算领域的国内专家面对面,深入交流科技创新发展的挑战与机遇。改革开放42年,深圳从边陲小镇成长为国际性大城市,信息产业和数字经济发展的重要区域,其中电子信息制造业产值2.2万亿元,占全国总量的将近1/5,位居全国大中城市首位,这正是本次大会主题“计算赋能加速数字化转型”的生动实践和写照。刚刚过去的五年,是深圳发展史上具有重要里程碑意义的五年,经过五年努力,深圳建立起了“基础研究+技术攻关十成果产业化+科技金融十人才支撑”全过程创新生态链,创新体系实现历史性变革、系统性重构。在创新动力引领下,经济运行稳中有进、稳中提质,深圳热切期盼本次大会在深圳举办,办出水平、办出特色。


640


作为大会的承办单位国家超级计算深圳中心主任,CNCC2021组织委员会联合主席、CCF深圳会员活动中心主席冯圣中研究员表示:作为东道主,CCF深圳将主要做好四件事:当好东道主、展现新风貌、促进大交流、增进会员情。冯圣中希望,CNCC2021不仅仅是奉献给计算领域专业人士和企业的一场技术的饕殄盛宴,还希望这样在四季如春的深圳举办的一次万人大会,是一个能够让友谊之花盛开、友谊之树长青的大会,热烈期待10月能在深圳相聚。


640


640

 左起:唐杰、周志华、梅宏、钟海、冯圣中


随后,人民日报、中国科学报、量子位、雷锋网、晚点LatePost、InfoQ等媒体就大会主题和内容、深圳本地产业环境、绿色办会、中小企业参会等话题与专家进行了问答与交流。


微信图片_20210906092146

CNCC2021新闻发布会媒体提问集锦


参加CNCC2021是了解技术发展趋势,跨学科领域交流,结识专家学者、企业技术大咖的绝佳场合。CNCC2021期待你的参与!


640