返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

如何轻松将元宇宙和人工智能工具整合到工程教育场景中?| FCES2024主题报告

阅读量:38 2024-07-04 收藏本文


CCF未来计算机教育峰会(FCES2024)将于725日至27日在辽宁沈阳举行。本届峰会以“教育数字化发展”为主题,由CCF会士、CCF前理事长、中国工程院院士、清华大学教授郑纬民担任大会主席。峰会分为校长座谈会、主题报告、观点报告、CCF杰出教育奖Speech、分论坛等板块,将围绕如何利用数字化技术赋能计算机教育,推动学科交融与创新,培育适应信息社会且具备创新精神的人才等话题展开探讨。

IEEE期刊Transactions on Learning Technologies总编、Nature-HSSC副编、美国圣地亚哥州立大学教授王敏娟将在727日上午作题为《如何轻松将元宇宙和人工智能工具整合到工程教育场景中》的主题报告。


王敏娟

IEEE期刊Transactions on Learning Technologies总编

Nature-HSSC副编

美国圣地亚哥州立大学教授

个人简介

香港教育大学新兴科技与未来教育——讲席教授 (20248月开始),美国圣地亚哥州立大学学习设计与技术系终身教授;IEEE核心期刊Transactions on LearningTechnologies的新任总编,Nature-HSSC新任副编。曾任:上海外国语大学特聘教授 (东方学者),海南大学海外名师。北京大学中文系学士,宾夕法尼亚州立大学比较文学硕士,密苏里大学信息科学与教育技术博士。

王敏娟教授是国内外教育技术领域一位活跃而有广泛影响的学者。她的研究方向为教育元宇宙、扩展现实以及AIAIGC在教育中的应用。她口才超群,教学能力优秀,应邀在40多个国际大会上进行主题演讲,并且在检索英语期刊和会议文集上发表文章120多篇。其被美国学术界评为混合式学习和移动学习领域最有影响力的作者之一,仅谷歌学者显示的文章引用就接近8000次。跟世界各地不同行业的学者积极合作,王敏娟教授一直开展着前沿的研发活动,包括增强现实,沉浸式学习,教育元宇宙生态系统建构,和AIAGI在教育中的应用。在过去的10年里,她领导和参加了7个大型研发项目,资助来自美国国家科学基金会,美国教育部,香港特别行政区大学基金会,中国教育部和科技部等。

在担任IEEE期刊总编之前,她曾担任4个检索期刊的总编,编辑或编委,指导了无数名硕士,博士和博士后研究人员。她从教20年,教学足迹遍布世界各地。她开设的课程具有前沿性,必要性,实用性,符合学生们目前的职业需求并且预测着未来的趋势。王敏娟教授精通汉语和英语,谙熟中美两国文化,视野开阔,思维活跃,有着优秀的教学成果,众多的出版物,和丰硕的研发项目和基金。王敏娟教授熟知中西文化,行走于世界各地;她出版的两本畅销励志书籍,影响了世界各地的青年学子。


报告题目

《如何轻松将元宇宙和人工智能工具整合到工程教育场景中》

报告简介

在过去几十年间,电子学习经历了显著的演变,穿越了几个不同的时代,每个时代都有其标志性的技术:从1994年的门户与页面时代2001年的开放时代,再到2008年的大规模开放在线课程时代,以及2015年迈入的个性化时代。如今,我们正站在2022年和2023元宇宙与生成式人工智能时代的门槛上。这个时代,扩展现实、元宇宙平台的融合以及生成式人工智能的崛起引发了全球对其在教育和培训领域影响的深刻讨论。诸如ChatGPTCopilotGemini等人工智能工具,能够生成类似人类的文本和多媒体内容,有潜力彻底改变教育和培训的方方面面。

在这些变革的时代背景下,一个关键问题一直存在:如何利用这些创新技术设计并提供既以用户为中心又对教师友好的教育和培训体验?王教授的演讲将从研究和开发的角度探索这一问题。她将简要回顾电子学习的发展历程,并展示如何轻松将元宇宙和人工智能工具整合到工程教育及其他学习场景中。最后,她将通过一个引人深思的例子,讨论伦理问题,如抄袭、偏见和隐私,展示人工智能对于某一著名电影角色截然不同的感知。


FCES2024简要日程

725日下午为邀请制校长闭门研讨会,CCF会士,东北大学副校长、计算机科学与工程学院院长王兴伟主持,二十位校长齐聚一堂,为计算机高等教育改革与发展建言献策。

726日、27日上午为特邀报告、观点报告,邀请到中国工程院院士、同济大学校长郑庆华,大连理工大学副校长罗钟铉,西安电子科技大学华山学者杰出教授、人工智能研究院院长焦李成,北京航空航天大学副校长吕卫锋CCF高性能计算专委会主任、上海交通大学教授管海兵IEEE期刊Transactions on Learning Technologies总编、Nature-HSSC副编、美国圣地亚哥州立大学教授王敏娟等国内外名校学者、名企领军人物、计算机教育领域极具影响力的业内专家,带来精彩纷呈的报告和讨论。

726日上午的大会论坛-校长论坛CCF会士、CCF常务理事、青海大学校长史元春主持,中国工程院院士、辽宁大学党委书记潘一山等数位高校校长一起现场辩论、互动交流,分享真知灼见,碰撞智慧火花。

726日、27日下午各设7个分论坛,聚焦14个话题,为参会者呈现高水准、高质量的专业报告和研讨内容,多维度深入探讨未来教育的发展趋势。


报名方式

扫描上方二维码,立即报名!

大会注册费

(费用不含食宿与往返交通)

会员类型

注册费

CCF会员

1600

CCF会员

2000

现在加入CCF,立享会员优惠,会费标准:会员360/年,学生会员50/年。

更多关于计算机教育的精彩内容将在FCES2024上呈现,我们将逐一揭晓,敬请期待!