返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

CCCF 2024年第6期发布——“多尺度具身影像计算”专题

阅读量:3 2024-06-17 收藏本文

针对多尺度时空超敏现象面临的观测分析难题,受人工智能领域“具身智能”思想的启发,本期专题提出“具身影像计算”的全新范式,以破解现有影像计算技术在面对时空超敏现象时的诸多技术瓶颈。这一跨学科融合方向代表了信息科学前沿进展与天文、生物等传统学科探索的深度交叉,在观测不同领域的时空超敏现象时具有普适价值。本期专题深度讨论了多尺度具身影像计算的新理论、新架构和新应用,希望给读者带来更为全面的了解。

大模型的快速发展成为国际人工智能领域研究和应用的前沿焦点,大模型之路不再是简单的单个高校或者企业行为,更是国家战略。唐杰在《大模型与超级智能》中探讨了大模型的发展历程,介绍了作者团队研发的GLM-4大模型,并针对AGI研究面临的挑战对其未来发展提出了一些思考。

第八期CCF秀湖会议的主题是算力网:新基建背景下的分布式系统会议组织了多样性算力与并网、分布式存储设施、新型计算机网络、分布式系统软件四个研讨专题,分别对算力网相关学术方向的发展现状和趋势进行讨论与总结,形成了关于算力网的初步共识,并发出了相应倡议。此次秀湖会议的专家观点集萃请见本期专栏。

在一个注意力稀缺、时间短缺的时代,人才培养基于其重要性和长周期的特点,需要更多的重视和耐心,并遵循其内在的规律。刘宇航和邓鑫在《高质量读研以及撰写学位论文的若干建议》中分享了作者读研的一些感悟以及撰写高质量学位论文的若干实操性建议。

更多精彩文章,敬请关注CCCF 2024年第6期。

文章阅读、下载详见:https://dl.ccf.org.cn/cccf/list

投稿:http://cccf-submit.ccf.org.cn/

联系:cccf@ccf.org.cn

2406目录1

2406目录2