返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > 专委

NCCA2024丨大模型前沿技术与实践应用讲习班预告

阅读量:84 2024-06-06 收藏本文



为了深入探讨大模型在不同领域的应用和发展,CCF计算机应用专业委员会特举办大模型讲习班。该讲习班旨在为高校老师、学生和企业技术人员提供一个深入了解大模型技术、探讨应用前景和交流经验的平台。




中国计算机应用大会
大模型前沿技术与实践应用讲习班
7月15日-16日
黑龙江省哈尔滨市


近年来,大模型技术在人工智能领域取得了巨大进展,对科研、产业应用以及教育领域都带来了革命性的影响。为了深入探讨大模型在不同领域的应用和发展,中国计算机学会计算机应用专业委员会特举办大模型讲习班。该讲习班旨在为高校老师、学生和企业技术人员提供一个深入了解大模型技术、探讨应用前景和交流经验的平台。


一、讲习班亮点:


1. 由国内顶尖高校教授、一线行业资深专家授课,结合理论与实践,深入浅出;

2. 分享最新的大模型技术动态,介绍大模型在科研、产业中的创新应用;

3. 提供与专家交流互动的机会,分享案例和经验,激发参与者的创新思维。


二、讲习班目标:


通过本次讲习班,参会者将深入了解大模型技术的理论基础、应用案例以及产业发展趋势,掌握大模型技术在科研、产业和教育中的最佳实践,促进跨界交流和合作,推动大模型技术在各行各业的应用和创新。


三、讲习班内容:


本期讲习班共两天,旨在深入探讨大模型技术的理论基础、应用场景以及在科研和产业中的落地实践,同时探索知识图谱与大模型的结合应用。我们将邀请来自清华大学、同济大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、阿里巴巴、蚂蚁金服等高校和企业的资深专家,结合他们的研究和实践经验,为参与者带来全面深入的学习和交流机会。


第一天的课程将从大模型的理论基础入手,由清华大学黄民烈教授介绍大模型的定义、原理和发展历程,以及其在科研和产业中的重要性。清华大学的许斌教授将分享大模型在科研领域的应用案例,并进行深入探讨。在行业应用阶段,我们将聚焦于大模型在实际场景中的应用,智谱AI的大模型研究人员介绍ChatGLM模型在智能体时代下的长文本场景探索,智谱AI大模型事业部分享大模型在产业中的具体应用案例。


第二天的课程,上午首先由同济大学研究员王昊奋介绍增强大语言模型关键技术与应用新范式,哈尔滨工业大学教授 张伟男 将分享具身大模型的研究进展和趋势,蚂蚁金服总监梁磊介绍知识图谱与大模型在金融领域的应用,下午由来自浙江大学的张强研究员从知识图谱+大语言模型For Sciecne的角度和大家分享近期的研究成果,阿里巴巴资深算法专家黄龙涛博士和大家分享行业大模型在安全领域的实际案例,复旦大学的张奇教授分享团队的具体实践和研究成果。


通过本次讲习班,参与者将有机会深入了解大模型技术的前沿动态和应用场景,与行业内顶尖专家交流分享,拓展视野,提升能力。


四、课程安排:


2024年7月15日

大模型理论、场景与产业落地


主持人:

林俊宇

CCF计算机应用专委 副主任

中国科学院信息工程研究所 副研究员

 13:30-14:00  签到

 14:00-14:10  

许斌 专委荣誉主任/清华大学 教授

开班致辞  

 14:10-15:40  

黄民烈 清华大学 教授

大模型导论:

大模型的发展前沿、机遇与挑战

大模型的安全与对齐

 15:40-16:00  茶歇合影

 16:00-17:30 

许斌 专委荣誉主任/清华大学 教授

大模型助力科研:
大模型在科研与教育中的应用

案例分析与探讨

 17:30-18:30  晚餐

 19:00-20:00  

智谱AI研究员

大模型场景应用:

ChatGLM:智能体时代下的长文本模型场景探索

 20:00-21:00  

智谱AI大模型 资深技术专家

大模型产业落地:

大模型在产业中的落地应用实践

大模型应用案例分享

 21:00-21:30  总结与展望


2024年7月16日
行业与大模型应用


主持人:

林俊宇

CCF计算机应用专委 副主任

中国科学院信息工程研究所 副研究员

 08:30-09:00   签到

 09:00-10:00 

王昊奋 同济大学 研究员

大模型时代的知识图谱:

 增强大语言模型关键技术与应用范式

 10:00-11:00 

张伟男 哈尔滨工业大学 教授

大模型场景赋能:

具身大模型关键技术及应用

 11:00-12:00  

梁磊 蚂蚁集团 技术总监

用落地实践:

自动知识构建与可控生成应用实践

 12:00-13:30  午餐

 14:00-15:00  

张强 浙江大学 研究员

知识图谱交叉应用:

语言和知识双重驱动的AI科学发现

 15:00-16:00 

黄龙涛 阿里巴巴 研究员

应用落地实践:

大模型在内容安全领域的应用与实践  

 15:00-16:00  

张奇 复旦大学 教授

大模型时代的危与机:

如何提升大模型任务能力?

 17:00-17:30  结课与合影


通过本次讲习班,我们希望能够为参会者提供一个全面了解大模型技术、探讨应用前景和交流经验的平台,促进跨界交流和合作,推动大模型技术在科研、产业和教育中的应用和创新。


  扫码注册讲习班  

https://ccf.org.cn/ncca2024/brief_3002

只参加讲习班的学员需在选择“大模型讲习班”会场


CCF第39届中国计算机应用大会(CCF NCCA 2024)将围绕“数字经济赋能向北开放新高地,助力产研应用厚植新质生产力”主题于2024年7月15-18日黑龙江·哈尔滨举办。大会将邀请10余位中国科学院院士、中国工程院院士及50余位优青、杰青、长江学者等计算领域及其行业应用领域的国家级人才、顶级专家学者、企业家共同探讨人工智能+应用,尤其是在大规模预训练语言模型赋能千行百业的应用方面,将共享产学研创新合作新成就,共谋经济社会应用新前景。中国计算机应用大会已经发展成为CCF的重要学术交流会议之一,大会连续多年被评为中国科学技术协会重要学术会议指南推荐会议之一。