返回首页
您的位置:首页 > 会员活动

CCF杭州协办2024Java生态发展论坛

阅读量:11 2024-07-10 收藏本文

Java作为工业化水平成熟的编程语言,在全球范围内拥有广泛的应用和深厚的用户基础。AI的出现对Java生态提出了新的挑战,同时也带来了新的机遇。

2024年7月6日,CCF杭州协办的“2024Java生态发展论坛—AI催化下JVM的发展探索”专题论坛西湖区科技成果转化(普华)中心举办

 

论坛由浙江省人工智能学会和GreenTeaJUG联合主办,西湖区科技成果转化(普华)中心、CCF杭州、CCF YOCSEF杭州、杭州市移动互联网技术学会协办,并得到Azul、JCP、微软React社区、阿里云龙蜥社区、异步出版社的支持。

论坛报告了Java和AI相关前沿技术的进展,并讨论了Java技术的优势和劣势、AI时代Java技术的定位以及Java程序员如何应对裁员等议题。

 

报告嘉宾Gavin Yu以《Optimizer Hub技术与实践》为题,详细介绍了JVM编译云化技术,其中通过AI不断迭代优化的JVM优化能力 到达5% YoY以上性能提升。景端阳以《A Tale of Two VMs Compound VM, 帮助Java业务快速升级的组合JDK》为题讲述了CVM在字节落地flink,spark,并取得10%性能提升。林子熠以《Implement auto instrumentation under GraalVM static compilation on OTel Java Agent》为题详细解释了GraalVM Java agent,并帮助应用启动时间减少98%,内存额外开销减少超过60%的成果。 张建锋以《Java AI中间件关键技术剖析》为题,探讨了JavaAI中间件如何助力RAG等AI应用开发。

在四位主讲嘉宾发言结束后,论坛进入圆桌讨论环节。主持人陈洋与嘉宾Gavin Yu、景端阳、林子熠、张建锋、沈金堤(独立开发者)、肖伟宇(FireUG co-funder, 微软MVP)、李枫(独立开发者 AI, Virtualization, Program Runtime, Network, 5G, RISC-V, EDA)围绕“相比于其他编程语言,Java的优势和劣势在哪些?为啥在AI时代被冷落?”、“在AI时代, Java如何定位?如何在AI生态中扮演重要角色?”、“生成式大模型是否能替代Java程序员? Java程序员如何避免被裁员?”等议题进行了深入的讨论,提出了各自的见解。

 

与会嘉宾思辨讨论

 

现场观众与嘉宾积极互动

本次论坛梳理了:Java技术在AI时代面临挑战,但依然可以在应用开发、分布式AI、边缘计算等领域发挥重要作用。Java程序员需要适应AI时代的变化,提升自身的设计、架构和业务理解能力,避免依赖于单一技能被边缘化。通过不断学习和适应新技术,程序员可以在AI时代中继续扮演重要角色。