返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > ADL
  • ADL151《下一代数据存储技术》开启报名

    2024-06-19

    本期ADL将介绍面向新型硬件与支撑新兴应用的下一代数据存储技术,通过讲解最新研究进展,帮助学员理解下一代数据存储技术的基本概念、主要挑战和解决方法,并通过实际案例介绍不同存储技术在数据库、大模型等领域的应用前景,开阔科研视野,增强实践能力。

  • ADL152《具身智能》开启报名

    2024-06-06

    具身智能与大模型、人形机器人的紧密结合催生了新兴科研与产业方向。本专题以10个报告(分别来自学界的知名学者与工业界的技术大咖)形式围绕基础技术、前沿领域与应用场景做详细剖析。此外,还将通过展示分享环节等为参会人员提供丰富的学习、交流机会。

  • ADL150《时间敏感网络》开启报名

    2024-06-05

    本期ADL将介绍时间敏感网络(TSN)技术产生的背景,工作原理,标准现状,以及在确定性保证、网络管理、可靠容错等方面的前沿进展,探讨推动TSN开放生态发展,加速TSN在工业控制、航空、航天、汽车等领域应用的途径。

  • ADL149《RISC-V前沿技术》开启报名

    2024-05-08

    开放指令集RISC-V正在得到全世界的广泛关注与投入,本期ADL将介绍RISC-V的处理器架构技术、敏捷设计方法、性能评测、安全机制、基础软件迁移与重构、基础软件测试的前沿进展,剖析RISC-V生态面临的挑战,展望RISC-V生态发展前景。

  • ADL148《量子计算》开启报名

    2024-04-26

    本期ADL涵盖量子算法、硬件实现、程序理论、密码分析以及量子信息论的最新研究成果,介绍量子计算从算法设计到编程语言,从计算模型到硬件实现等各个环节的基本概念、核心挑战以及解决方法,力争勾勒出一幅量子计算领域的学科前沿和行业应用的全景图。

  • ADL147《大模型与检索》开始报名

    2024-04-10

    大模型和信息检索系统是人类获取信息的两种主要手段。二者紧密结合,势必推动人工智能时代信息获取方式的巨大变革。ADL147将从检索增强的大模型方法(RAG)和大模型强化的检索方法(LLM4IR)两个角度介绍这一方向上的前沿研究进展和业界实践。

  • ADL146《大模型自主智能体与群体智能》开始报名

    2024-04-09

    大模型智能体技术如OpenAI的GPTs和斯坦福AI小镇等展示了在大模型上结合外部能力和社会分工向通用人工智能发展的巨大潜力。本期讲习班将讲述大模型自主智能体与群体智能的前沿进展、独特特性及未来趋势。

  • ADL145 探讨Sora的前世今生:视频生成基础模型与关键技术

    2024-03-26

    以视频生成为代表的多模态内容理解与生成是迈向通用人工智能的必经之路。Sora文到视频生成系统是该方向的最新突破性进展。本期ADL聚焦视频生成,探讨Sora背后的关键技术,包括多模态理解与生成的基本原理、模型架构、高效算法,以及典型应用。