返回首页
登录

CCF重庆“大数据与云计算开源社区建设研讨会”成功召开

阅读量:713 2019-05-22 收藏本文

2019年5月17日下午, CCF重庆“大数据与云计算开源社区建设研讨会”在西南大学召开,本次研讨会邀请国内该领域专家,对如何建设我国云计算与大数据开源社区展开讨论,为重庆地区的CCF会员提供服务,同时,以期推动云计算与大数据开源社区建设在重庆落地。研讨会由CCF理事、西南大学张自力教授主持,参与讲座的人员主要有西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强、北京大学周明辉教授、中国电子技术标准化研究院杨丽蕴主任、中科院软件所朱家鑫博士、国防科大王涛博士,以及来自西南大学计算机与信息科学学院和重庆市部分高校的百余名师生聆听此次研讨会。

此次研讨会同学们热情高涨、兴趣盎然,研讨会开场前由张自力教授介绍5位特邀讲者并做宣讲。第一场报告是由北京大学信息学院周明辉教授带来的《开源数字社会学》。此报告介绍开源数字社会学的机会和挑战,并通过几个研究案例介绍如何挖掘软件活动数据来理解、分析和解决开源社会学问题。第二场报告是来自中国电子技术标准化研究院、云计算研究室的杨丽蕴主任,为同学们做关于《云计算和大数据开源社区生态系统建设实践》的报告,通过此分享介绍目前国家重点研发计划“云计算和大数据开源社区生态系统”项目的进展及主要成果情况。第三场报告是由张自力教授带来的《开源许可证构建及相关服务建设》,汇报了西南大学在开源许可证协议的多维度结构分析、协议冲突检测、自主开源协议构建等方面研究的思路、方法、进展和阶段性成果。第四场报告是由中国科学院软件研究所助理研究员朱家鑫带来的《大规模开源软件数据的汇聚及使用》,该报告指出通过对若干数据的有效性威胁进行深入地剖析,发现了一系列有趣的结果,而这些结果将有助于减小相关度量的误差、避免错误结果的产生。第五场报告是由来自国防科学技术大学计算机学院王涛博士带来的《基于开源的大规模开放在线实践教学探索与实践》,本报告围绕开源技术,借鉴开源模式,探索产学研融合、教学实践融合的群体化协同育人新模式,通过校企共建共享构建智能云支撑平台以及配套教学资源体系,建立大规模开放在线实践教学生态。

五场报告精彩纷呈让人回味无穷,同学们积极参与提问,报告人一一耐心回答解惑。在学生们与讲者们的交流互动中,圆满结束了本次大数据与云计算开源社区建设研讨会。此次研讨会让参会的研究生同学们对大数据与云计算开源社区建设的理解和应用有了更深的理解,同学们都表示收获颇多。