返回首页
登录

CCF重庆成功举办大数据智能化应用型人才培养论坛

阅读量:471 2019-05-28 收藏本文

2019年5月23日下午,CCF重庆“大数据智能化应用型人才培养论坛”在重庆师范大学大学城校区举办。论坛开始前,重庆师范大学举行了设立智能科学学院的揭牌仪式。

论坛围绕产教融合、校企合作的大数据智能化应用型人才培养,邀请国内学术界和企业界知名专家,以“智慧未来、创新教育”为主题,从云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术发展趋势和大数据智能化产业人才需求出发,研讨新型二级学院新工科专业及专业群建设、校企合作教学资源建设及产教融合机制体制创新。本次论坛由CCF重庆分部执委、重庆师范大学计算机与信息科学学院/智能科学学院院长魏延教授主持,参与论坛报告的人员主要包括全国高校计算机教育研究会副理事长、武汉大学计算机学院原院长何炎祥教授,重庆大学大数据与软件学院文俊浩教授,腾讯云教育行业总经理龚振,南京云创大数据科技股份有限公司项目总监曹骝,猪八戒网·八戒教育产教融合总监张伟等,来自重庆师范大学和重庆市部分高校和企业的300余名代表聆听了本次论坛。

与会人员合影

武汉大学何炎祥教授在题为“人工智能快速发展对高校计算机教育的挑战与对策思考”的报告中,对国内外AI发展动态进行了介绍,同时分享了他对于AI及IT新技术发展给高校计算机相关专业教学方法、学生知识结构及其素质能力等方面的教育教学挑战,以及应对这些挑战的一些对策思考。

武汉大学何炎祥教授作大会报告

腾讯云教育行业总经理龚振在题为“创新驱动发展,智慧成就未来——腾讯校企合作,践行产业人才培养新模式”的报告中,分享了腾讯在产业互联网领域的探索和实践,并深入探讨在AI、大数据、云计算等前沿技术高速发展的背景下,腾讯校企合作如何助力高校共同探索产业人才培养的新模式。

腾讯云教育行业总经理龚振作大会报告

南京云创大数据科技股份有限公司曹骝博士在题为“大数据、人工智能与人才培养”的报告中,则着眼于大数据和人工智能技术在爆炸式增长趋势给社会带来的巨大变革,结合大数据和人工智能的具体实践,分析大数据应用变化,并提出实验实训教育体系,助推人才培养。

南京云创曹骝博士作大会报告

重庆大学文俊浩教授在题为“新时代大数据智能化人才培养模式探索”的报告中,分析了大数据和人工智能所带来的社会新格局,剖析大数据和人工智能发展的机遇和动因,围绕人才需求趋势变化、新工科专业内涵、新工科专业形成路径、新工科专业特点等,提出新时代大数据智能化人才具备的知识、能力和素养,同时也提出实现培养目标,建设课程体系、培养模式的新方案。

重庆大学文俊浩教授作大会报告

猪八戒网·八戒教育产教融合总监张伟在题为“数据-科技-未来”的报告中,从技术及产业发展的角度分享以大数据的视角审视时代创新与未来商业发展,围绕数据、数据科技、数据科技与未来商业几个方面展开对大数据内涵和本质的探讨,分析能力边界,挖掘大数据与云计算、IOT、AI及数据应用之间的关系。

猪八戒网·八戒教育产教融合总监张伟作大会报告

在最后的论坛互动交流环节,与会师生就人工智能浪潮发展态势、适应人工智能浪潮的能力素养要求、如何缩小学生能力与企业需求差距、如何提升学生创新创业实践意识与能力、硬件课程在专业教学的地位等方面,分别与报告嘉宾逐一进行互动、交流、解惑。

本次论坛五场报告精彩纷呈,师生互动兴趣高涨,使大家对云计算、大数据、人工智能技术发展及在工程领域应用有了全新认识,对创新产教融合、校企合作的大数据智能化应用型人才培养、专业建设有了深刻的理解,对促进新型二级学院建设提供了智力支持。