返回首页
登录

CCF重庆举行“服务计算的研究的现状与未来”论坛

阅读量:648 2019-09-24 收藏本文

2019年9月21日下午, CCF重庆 “服务计算的研究的现状与未来”论坛在重庆大学虎溪校区理科大楼LA101成功举办。活动邀请CCF理事、服务计算专委会主任、哈尔滨工业大学徐晓飞教授,武汉大学何克清教授,CCF常务理事、北京大学金芝教授、北方工业大学韩燕波教授,CCF理事、天津大学冯志勇教授及教育行业高级解决方案架构师田锴博士六位专家做报告。论坛由CCF重庆主席、重庆大学大数据与软件学院党委书记文俊浩教授和哈尔滨工业大学王忠杰教授主持。

文俊浩教授主持会议

论坛Panel六位与会专家

本次活动的主题是“服务计算研究的现状与未来趋势”。首先,CCF重庆分部会致开场词,随后,学术报告会正式开始,受邀嘉宾分别从六个方面做了精彩报告。

徐晓飞教授做报告

徐晓飞报告的题目是:“智能服务世界中的服务计算及其未来展望”。对服务计算的发展历程与现状进行简要回顾,并就服务计算面临的主要机遇与挑战进行分析,揭示智能服务世界的主要特征与本质性问题,阐述大服务与服务计算的主要研究方向及其发展趋势,并对服务计算和智慧服务应用给出若干建议和新视野。  

何可清教授做报告

何可清报告的题目是:“AI赋能的软件服务工程研究”。针对大数据驱动的下一代AI系统,解析了大数据生命期AI信息学流程“数据-信息-知识-智能(价值)-智慧(意义)”的人本认知过程,提出了面向“认知过程”的软件新范型;提出了模型交互驱动的体系架构MiDA,包含MiDA内核中面向大数据驱动的知识发现,随需应变的基本智力赋能。  

金芝教授做报告

 金芝报告的题目是:“从计算服务走向推理服务”。报告中指出:知识服务是指从各种显性和隐性知识资源中,按照人们的需要有针对性地提炼知识和信息内容,搭建知识网络,为用户提出的问题提供知识内容或解决方案的信息服务过程。其特征:第一,以用户需求为中心的,第二,面向知识内容及解决方案。随着数据采集深度和广度的不断提升,大数据成为知识服务的重要资源,基于数据的知识服务趋向于个性化、自主化、虚拟化、智能化、透明化和体验化,服务计算面临重要挑战,也拥有新的内涵并引来新的机遇。

韩燕波的报告题目为:“去中心化体系结构背景下的服务计算”。随IoT、5G、群智等快速发展,去中心化体系结构已成必然趋势。不管逻辑上的还是物理上的,服务中介(含服务注册和管理)中心化是SOA的潜台词和基本假设。本报告在此归纳和汇报去中心化体系结构背景下服务计算的一些研究问题和方法,着重探讨基于局部性原理和学习机制的自主集成。

冯志勇的报告题目为:“智能社会与服务生态学”。云计算、大数据和人工智能技术的研究和发展正不断加速社会的信息化进程,服务化、群智化和生态化已经成为当前社会经济系统的新趋势。如何有效组织、群体协作,构建健康可持续的服务生态系统仍是当前面临的重大挑战。在此背景下,我们将重点研究以服务化为主线、群智化为手段、生态化为特征的服务生态学,形成“量化评估-演化分析-诱导机制”三个层次相融合的研究方法体系,为具有不同领域服务生态系统的治理和优化提供理论依据和技术支撑。

田锴博士的报告题目为:“现代应用架构的无服务器计算(Serverless)演变”。报告介绍AWS如何使用无服务器服务以简化编程模型、实现弹性部署,快速建立原型和构建应用系统,而无需预配置或管理服务器。现在从微服务架构,到批处理、流处理、运维自动化和移动计算,无服务器计算都得到了广泛的应用。

参会师生认真聆听报告

六位讲者的报告深入浅出,内容精彩,图文并茂。150多名CCF会员和学生会员参加了报告会,聆听了服务计算领域的前沿技术成果与应用情况。针对报告会中所涉及的研究工作以及该研究领域所面对的一些挑战,现场参会人员积极举手发问并与讲者进行交流讨论。