返回首页
登录

第七届软件工程实践教学研讨会

阅读量:113 2023-06-05 收藏本文

2023年6月3日,由CCF重庆分部主办,西南大学和西安电子科技大学联合承办的第七届软件工程实践教学研讨会在西南大学举行。


本次研讨会以“创新教育理念,改革教学方法,分享教改成果”为主题,邀请了来自全国各高校和IT业界的150余位专家、学者、工程开发人员,共同交流软件人才培养面临的新问题,分享软件工程教育教学的新成果,并围绕如何深化和推动教育部“101计划”软件工程课程建设成果的应用等热点话题进行开放讨论。会议开幕式由CCF重庆分部执委委员、西南大学计算机与信息科学学院软件学院院长肖国强教授主持。

西南大学党委副书记、纪委书记夏玉峰教授致欢迎辞,对与会来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他讲到,新时代新征程,软件工程专业建设、课程教学与人才培养面临着新机遇、新挑战,教学研讨有助于更好地推动专业建设和教学改革,提升人才培养质量。希望本次研讨会能为与会专家学者搭建一个交流经验、碰撞思想、扩宽思路的平台,共同为软件工程实践教学建言献策。

开幕式上,国防科技大学毛晓光教授、西安电子科技大学李青山教授分别代表主办方、联合承办方致辞,研讨会发起人毛新军教授向与会专家学者介绍研讨会整体情况。

主题报告阶段,华东师范大学副校长周傲英教授,教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会副主任委员、示范性软件学院联盟理事长卢苇教授,西安电子科技大学副校长王泉教授,国防科技大学毛新军教授,西南大学陈武教授和中软国际教育科技集团王晓华副总裁分别作主题报告。

周傲英教授以“开源教育背景下的计算机科学教育”为主题,强调做好中国的开源教育,要树立更高的价值观,发展更好的技术,孕育更包容的文化,产生更有效的制度。新时代全民计算机科学教育的目的是发挥我国的文化优势,抓住开源带来的历史机遇,占据主动权。

卢苇教授在“示范性软件学院软件工程专业实践教学体系建设”报告中阐释了以边学习-边实践-再学习-再实践为主线构建课程实训、学期实训、企业实习的多层次螺旋式提升能力的实践教学体系以及应用成效。

王泉教授以“围绕国家战略需求全面提高软件人才自主培养质量”为报告主题,分析了我国软件人才培养的现状和存在的问题,梳理了国家相关激励政策。从数字化转型和产教融合、科教融合的角度,给出了提高软件人才自主培养质量的思考和实践。


毛新军教授在“教育部‘101计划’软件工程课程建设进展及成果”报告中介绍了自2022年教育部启动计算机领域本科教育教学改革试点工作计划以来开展的一系列工作,并对计划的使命和任务进行阐释,总结此过程中形成的一系列建设原则和质量要求,并分享取得的初步建设成果和部分教学资源。


陈武教授以“面向智慧农业的新型软件人才培养模式探索”为主题,详细介绍西南大学软件工程专业的特色,对立足培养面向智慧农业的新型软件人才、探索软件工程特色人才实践创新培养模式等一系列多层次教学研究和改革进行了分享。

中软国际教育科技集团王晓华副总裁围绕“新时代背景下软件工程专业实践教学模式的探索”作主题报告。她分享了中软国际教育科技集团在助力软件工程专业实践教学方面的理念,强调培养解决行业实际问题的能力是当前软件专业人才培养的重中之重。

在一线教师教学经验分享和圆桌论坛环节,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、北京航空航天大学、重庆大学、西南大学、华为等高校和企业的10余位专家学者围绕如何进行软件工程课程内容创新、如何将软件实践技能应用于教学,以及如何深化“101计划”课程建设等实践教学热点话题进行交流讨论。

本次研讨会共包含六场主题报告、六场一线教师教学经验分享报告,以及两场教育部“101计划”软件工程课程建设论坛三部分。涵盖人才培养、实践教学、课程建设、教学资源、成果应用等多个方面内容。通过研讨会交流,展现了当前软件工程教育教学的先进理念和做法,为科学构建软件工程专业实践教学体系提供了宝贵经验。