返回首页
登录

CCF太原举办” 山西大数据产教融合”高峰论坛

阅读量:1296 2018-05-21 收藏本文

为了响应《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(2017年95号)和《山西省促进产教融合实施方案》(2018年38号)的文件精神,推动山西省大数据领域的产教融合的实施,2018年5月18日,CCF太原在太原清控中心A座一层水木厅举办了《山西大数据产教融合高峰论坛》。本次会议由中国计算机学会主办,CCF太原承办,来自中科院科技产业化网络联盟、中科院自动化所、中科院计算所、中科院合肥技术创新工程研究院、山西中科曙光云计算科技有限公司、北京中科院软件中心有限公司、北京中科闻歌科技股份有限公司、北京亚洲卫星通信技术有限公司、天津荣尧智慧科技股份有限公司以及山西大学、太原理工大学、太原科技大学、中北大学、山西云时代技术有限公司、山西平安谷信息技术有限公司、山西省创投投资有限公司、山西金利行股权投资管理有限公司、山西数据经济产融研究院等40多家单位的专家学者以及CCF太原的会员210多人参加了本次论坛。本次论坛由CCF太原秘书长、太原科技大学郭银章教授和山西平安谷信息技术有限公司董事长高育新共同主持。

本次论坛分两个阶段进行,第一阶段为学术交流阶段,大会邀请了中国科学院计算技术研究所博士生导师张云泉研究院做“大数据、超算和深度学习-融合创新的计算智能时代”学术报告。张博士在分析了ALPHAGO时代意义的基础上、就其所涉及的大数据技术、超算及深度学习技术进行了解读,重点就人工智能发展的新机遇、带来的新商机、发展的新规划以及工业4.0及中国制造2025对未来工业革命的影响进行了论述。

中国科学院计算技术研究所博士生导师孙毅研究员做“区块链:原理、应用及挑战”学术报告。孙博士的报告主要针对当前区块链技术的原理、区块链技术的发展趋势和研究进展以及区块链技术的热点应用领域进行讲解,同时就中科院计算所在区块链技术的研究方向及应用领域进行介绍。

论坛的第二阶段进行了山西大数据产教融合的热点讨论。论坛由高育新主持。中科院计算所的张云泉研究院、孙毅研究员,中国产业智库与大数据中心钟永恒主任,山西大学李茹教授、太原科技大学蔡江辉教授担任论坛嘉宾。大家就产教融合中企业的主体地位、高校的角色、政府的职责以及融合的路径和模式等相关问题进行了热烈的讨论,

最后,山西省数据经济产融研究院举行了智库专家的聘任仪式。CCF太原推荐的14位大数据领域的专家教授、山西省金融投资领域的9位专家以及中科院推荐的11位专家入选山西大数据专家智库。

本次论坛是响应当前国家和山西省推动和深化产教融合的整体部署,服务山西经济转型、产业升级、科技发展而适时召开的学术会议,对于提升CCF太原服务地方经济发展的能力、推进新一代信息技术智库建设做了一次积极的探索。