返回首页
登录

CCF太原举办“数据科学与大数据技术 专业建设”研讨会

阅读量:831 2018-10-09 收藏本文

2018年9月29日,CCF太原分部在太原三晋国际酒店举办数据科学与大数据技术专业建设研讨会,本次会议由CCF太原分部承办, 山西维信致远科技有限公司协办。会议由CCF太原分部秘书长、太原科技大学郭银章教授主持,CCF太原分部主席、中北大学副校长曾建潮教授,CCF太原分部副主席李德玉教授以及7位执委参加了本次会议。本次会议邀请了兰州大学信息工程与技术学院副院长马志新教授、武汉理工大学计算机学院副院长石兵教授以及山西维信致远科技有限公司总经理郭志强先生做大会报告。来自全省17所高校以及CCF太原分部的110余名会员教师参加了本次会议。

在开幕式上,CCF太原分部主席、中北大学副校长曾建潮做出致辞,对大会的胜利召开表示祝贺,希望与会代表深入探讨新工科背景下数据科学与大数据技术专业人才培养的,并预祝大会取得圆满成功。太原理工大学大数据学院院长李灯熬教授、山西大学大数据学院院长李德玉教授、中北大学大数据学院院长韩燮教授、山西财经大学信息管理学院院长贾伟教授、山西大学软件学院院长李济红教授等14所山西高校开设大数据专业的院长系主任等领导出席开幕式。

CCF太原分部主席曾建潮教授致欢迎词

现任兰州大学信息科学与工程学院副院长,兰州大学网络空间安全研究院副院长,国家保密测评技术中心甘肃省分中心总工程师,中国计算机学会(CCF)大数据专家委员会委员马志新教授做了题为“结合中外合作办学项目开展数据科学专业建设的探索”的精彩演讲。报告介绍了兰州大学在面向数据科学专业建设方面的尝试,提出了富有特色的培养理念,并结合外国先进的办学理念,具体讲解了兰州大学与德雷塞尔大学合作开展计算机科学与技术专业(数据科学方向)本科教育项目的经验;演讲最后还指出专业建设中面临的困难,并给出自己的建议,为不同山西省内高校进一步推进数据科学专业建设提供了宝贵的经验借鉴。

兰州大学马志新教授

现任武汉理工大学计算机科学与技术学院副院长,湖北省楚天学子石兵教授做了题为“数据科学与大数据技术人才培养模式初探”的精彩演讲。报告结合国家对于大数据人才培养,实施国家大数据战略、加快建设数字中国,从人才培养标准、计算机实验室建设、学科建设、校企合作、计算机学院情况分析、大数据具体应用情景等多维度阐述了数据科学与大数据专业建设的思路与方法。

武汉理工大学石兵教授

曾任职于北京友博天创科技有限公司,南京广电网络有限责任公司IPTV事业部,教育部首批万名优秀创新创业导师,现从事针对高校的企业级数据湖方案建设及应用,大数据产教融合实习实训整体解决方案提供商的郭志强先生做了题为“大数据实操能力培训工程背景下大数据的课程体系、实训与就业”的精彩演讲。郭总首先分析了现今的高校人才培养与企业对于大数据人才的需求契合度进行对比分析,然后给出了工程背景下大数据实操解决方案,结合国家对于校企合作、协同育人的新办学思路给出极有见地的校企合作育人方案,最后介绍了工程背景下大数据实习、实训的标准化解决方案。

山西维信致远科技有限公司总经理郭志强先生

在本次研讨会中,交流讨论出很多精华内容,现场气氛十分热烈,每次演讲结束后的提问环节中,台上台下的精彩答辩,良好互动将整个会议推向高潮,伴随着郭银章教授宣布本次研讨会结束为会议划上了一个完美的句号。

参会嘉宾合影

本次大数据研讨会的成功举办,为山西省内带来数据科学与大数据专业建设的新理念、新模式、新体系,对提高大数据专业人才培养水平和质量、培养适应时代和未来变化的卓越工程人才、增进了产业界与学术界的相互了解、对推进校企合作、协同育人提供了新思路。