返回首页
登录

CCF太原举办“大数据技术及应用研讨会”

阅读量:453 2018-12-17 收藏本文

2018年6月2日,CCF太原“大数据及应用研讨会”在中北大学大数据学院学术中心召开。CCF太原执委中北大学韩燮教授主持。本次会议特邀请中国科学技术大学数学学院刘利刚教授进行学术研讨,来自全省高校和企业的60余人参加了此次研讨会。


刘教授本次报告题目是三维数据的稀疏学习和深度学习,主要讲述了近年来三维图形数据的获取和处理在输出设备、传感器、计算模型与应用领域有了很大发展。人工智能领域在计算机视觉和机器学习方向出现了新的突破,为视觉信息的处理和计算提供了新的范式和计算模型,是基于图像或视频的三维图形计算迅速发展的重要推动力。三维几何模型作为客观世界物体的三维表达,成为机器人智能感知的重要信息。然而,现有的模拟人类认知处理的计算模型需要规则输入域,无法直接应用于不规则采样及表达的三维数据。本报告将探讨将基于数据学习的智能算法推广到三维数据的方法和相关工作。

本次研讨会内容新颖有趣,引起参会师生们的广泛讨论和积极提问。