返回首页
登录

CCF太原举办“新工科背景下新理念新方法教学研讨会”

阅读量:810 2018-12-17 收藏本文

2018年9月28日,CCF太原晋阳论坛系列会议——“新工科背景下新理念新方法教学研讨会”,在太原理工大学信息与计算机学院会议室隆重举行。会议由CCF太原执委太原理工大学强彦教授主持,CCF太原秘书长、太原科技大学郭银章教授,CCF太原执委中北大学秦品乐,太原科技大学潘理虎,山西财经大学教学信息管理学院副院长尚成国,山西大学软件学院教学工作主任郭威,太原理工大学基础学院宋燕院长,太原理工大学外国语学院副院长段荣娟等多名校内、校外专家、领导出席研讨会。

会议伊始,由CCF太原执委、太原理工大学信息与计算机学院强彦院长致开幕词。强彦针对新理念新方法下的教学研讨会发表了自己的见解,并结合习主席在新时代下对大学生的要求提出了自己的观点,教学研讨会在强院长的精彩报告下正式开始。

来自CCF苏州秘书长王涛作精彩报告,王涛在人工智能,芯片技术、智能制造等多方面有着丰富的研发和产业化经验,已取得多项软件著作权,承担多项国内外重大研发项目,并成功将多项科研成果进行产业化落地。会上王涛基于FPGA云的“计算机系统能力培养”实践教学生态建设做出了自己的见解,并在报告结束提出了我们目前面临的三大问题:人才之需:需求巨大;人才之痛:周期长,人才紧缺;人才之训:需要多方综合,协同作战。

来自江南大学物联网工程学院的柴志雷教授长期从事计算机系统结构方面的教学与科研工作,结合自己多年的教学经验,给大家介绍了自己的教学探索成果:从简单模型到开源RISC-V CPU——计算机组成原理实践教学探索。他讲到,计算机专业的重要特征是“系统思维”,对计算机系统是否有较深入的了解是区别计算机专业人才和非专业人才的重要标志。提出将最新的开源RISC-V CPU引入课程体系,作为实践教学及课程设计的对象,训练学生的硬件设计能力。探索形成实验驱动的课程讲授方式。

太原理工大学信息与计算机学院副教授、中国高校电工电子在线开放课程联盟理事梁凤梅老师就自身的实践教学经验,介绍了雨课堂的使用方法和自己的教学感受,并与大家一起探讨如何运用智慧教学工具将教学过程与PPT、微信融为一体,实现灵活的课前学习、快捷的课上测验、完善的课后作业与完备的数据分析,打造“以学生为中心”的智慧课堂。

CCF太原晋阳论坛——新工科背景下新理念新方法教学研讨会在大家热烈的讨论和提问中接近尾声,希望通过这次研讨会大家能对新时代下的教学方式尝试并接受,真正实施到教学中来,希望这次研讨会可以深入推进学校学院内涵式发展,为学校双一流教育教学建设做出应有的贡献。