返回首页
登录

“CCF太原晋阳论坛:数据驱动的产教融合校企合作论坛”成功举办

阅读量:1173 2019-09-09 收藏本文


2019年9月7日,CCF太原晋阳论坛:数据驱动的产教融合校企合作研讨会在太原国家高新产业园数码港举行。山西省鑫泽西大数据研究院院长赵喜萍教授、山西省平安谷信息科技有限公司董事长高育新、CCF太原副主席、山西省百信科技有限公司董事长王宪朝、CCF太原执行委员山西省思软科技集团有限公司董事长赵鹏、CCF太原监督委员会委员、中国科学院山西煤化所宋昌副研究员以及CCF太原首任主席、山西大学副校长梁吉业教授、CCF太原主席、中北大学副校长曾建潮教授、太原科技大学副校长谢刚教授、太原理工大学副校长李明教授等产业界和学术界的专业学者共20余人参加了本次论坛。CCF太原的全体执委也参加了本次活动。活动由CCF太原秘书长郭银章和CCF太原执行委员高育新主持。


本次研讨会以数据创新驱动下的产教融合为主题,针对如何更好地促进科技成果转移转化,山西大数据科技创新与技术转化以及大数据领域的项目合作与人才培养进行了深入地研讨。

山西鑫泽西大数据研究院院长、太原理工大学水利水电研究院院长、太原理工大学水电学院院长赵喜萍教授,介绍了山西鑫泽西大数据研究院在智慧城乡、水利大数据以及引黄工程、南水北调等重大水利项目方面的技术需求和人才需求;山西平安谷信息技术有限公司董事长高育新就罪犯追逃公安大数据、山西小微企业大数据及资源服务、智慧城市的视频大数据项目领域的技术需求和人才需求。与会企业家表示在山西省委省政府的大力支持下,希望搭建符合山西省整体发展的科技成果转移转化服务平台与体系,着力打造对标一流的科技资源和人才共享服务平台,打造高标准创新模式下的科技服务体系,打造山西省中小企业科技成果转移转化的新高地。


山西大学副校长梁洁业教授表示大数据是一个多学科交叉融合的研究领域,需要在不同的行业和应用领域落地才能对地方经济的发展起到推动作用。山西目前在大数据和人工智能领域的科学研究水平在全国还是有一定的地位,这些科技成果需要一个创新平台来转化为经济效益。中北大学副校长曾建潮教授介绍了目前山西大数据研究和产业化方面的优势和不足,指出山西目前在大数据产融领域的核心技术和产业优势到底在哪?同时就智慧城乡在美国的研究现状、数据驱动下的人与环境和谐共生、水利水电设备的健康管理等问题进行了研讨。太原科技大学计算机学院院长蔡江辉教授、山西大学计算机学院院长李德玉教授、中北大学计算机学院副院长秦品乐教授各自介绍了本学院的科研成果和科研优势。太原科技大学郭银章教授最后指出,CCF太原能够在高校和企业间搭起一座科研与产业的桥梁,以项目研究为纽带,实实在在进行项目落地,为山西地方经济的发展做出贡献。



本次论坛还就CCF太原与山西鑫泽西大数据研究院的深度合作及合作框架协议以及鑫泽西大数据研究院以团体会员单位加入CCF进行了探讨。