返回首页
登录

CCF西安举办“终南问道”系列活动——智能时代研究型-应用型“人工智能+信息学科”融合发展论坛

阅读量:48 2023-11-07 收藏本文

为推动教育数字转型、智能升级、融合创新,加快建设高质量人才培养体系,2023年11月4日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF西安会员活动中心(以下简称“CCF西安”)、西京学院电子信息学院承办的“终南问道”系列活动——智能时代研究型-应用型“人工智能+信息学科”融合发展论坛在西京学院第二会议室顺利召开。会议由西京学院电子信息学院副院长王锋CCF高级会员于长青共同主持


会议现场


王锋主持会议报告环节

西京学院教务处谢明副处长致欢迎辞,随后CCF西安副主席、西安理工大学黑新宏教授介绍了CCF西安的基本情况和会议的主旨。会议特邀“CCF杰出教育奖”获得者西北工业大学周兴社教授和西北大学耿国华教授,西京学院刘哲教授、新大陆教育技术总监樊斌和头歌平台教研中心主任尹刚作学术报告。黑新宏教授与西安文理学院机械与材料学院院长张运良教授、西安工程大学计算机学院陈亮副院长、电子信息学院郭建新院长、美林数据技术股份有限公司程宏斌执行总裁等专家参加讨论与对话环节。渭南师范学院科研处处长林关成教授等15所高校的院领导、系主任和骨干老师,以及清华大学出版社、电子工业出版社、机械工业出版社、美林数据技术股份有限公司、北京新大陆时代科技有限公司、北京华清远见科技发展有限公司和陕西航天意德高科技产业有限公司等70余人参会。


谢明致欢迎辞

谢明副处长对与会嘉宾表示欢迎,他指出作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能催生了大批新产品、新技术、新业态和新模式,也为教育现代化带来更多可能性。习近平总书记强调,“中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新”。在国家科技自立自强战略、人工智能科技变革和教育高质量发展的新阶段与新形势下,研究型本科高校如携手应用型本科高校、行业企业和科研院所,致力于为“人工智能+信息学科”领域的人才培养,把握教育规律、用好技术手段、凝聚各方力量,深化更高质量、更优水平、更加精准的教学改革,推动人工智能与信息技术深度融合、创新发展,更好赋能教育现代化,顺应时代发展要求,为第四次工业革命—智能时代人才培养奠定坚实的育人基石。在大美西京园,满地泛黄银杏叶,我们共同迎来了本次论坛活动。西京学院师生以“诚、健、博、能”精神和真挚热情热烈欢迎各位同行专家、学者、企业人员前来研讨交流!


黑新宏介绍CCF情况

黑新宏围绕CCF使命和定位简要介绍了学会发展战略,CCF致力于为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用;进行学术评价,引领学术方向;促进技术和产业应用一线的交流和互动;加快发展数字经济、促进优质资源协同共享、推动区域会员发展与产学研创新交流,最后他衷心希望大家能够积极加入CCF,CCF西安能够与大家共成长、共创造,在未来凝心聚力、砥砺前行,进一步扩大CCF的品牌影响力,共创更加美好的明天。


周兴社报告现场

周兴社教授做了题为《生成式 AI 发展及其计算机专业教育影响》的报告,报告指出,我们正处于第四次工业革命之中,生成式人工智能(AI)如ChatGPT正在以我们未曾预见的方式重塑社会,尤其在教育领域。随着生产关系和经济模式的变革,政府也需面对新的管理和服务需求,尤其是对新技术能力的需求,这使得教育需要适应这些变化,以便更好地为社会和个人服务,生成式AI改变了教育的底层逻辑。然后,他从生成式AI的惊人发展历程,进行了深入思考;提出了对于生成式AI的一些认识;讲解了生成式AI和计算技术的关系;分析了生成式AI对于高等教育的影响;最后强调,计算机教育要逐步适应生成式AI,拥抱生成式AI,结合智能时代的要求制定培养目标,改进和优化培养方案和教学内容,合理设置课程,积极进行教育研究,探索和开展AI辅助教学改革创新试点。


耿国华报告现场

耿国华教授做了题为《一流课程与虚拟教研室建设探索与实践》报告。她从认识、做法和感悟三方面进行了分享。报告指出,教研室是教学最基本的单位,虚拟教研室的成立为各类高校同类课程的教师提供了非常好的信息交流平台。报告结合“数据结构与算法”教育部虚拟教研室在资源建设、活动组织方面的工作实践,就虚拟教研室建设与一流课程建设的意义、作用、成果展开研讨。最后强调,高等教育站在新的历史起点上,机遇与挑战并存, 需要我们教育工作者的奋力拼搏。


刘哲报告现场

刘哲教授做了《数字化转型背景下大学创新创业教育与专业教育融合发展路径探究》的报告。他指出,专创融合是解决创新型人才培养的根本途径。一要构建创新创业教育与专业教育相互深度融合的课程体系,二要构建创新创业教育与专业教育深度融合的实践体系,三要建立多元化、多维度的创新创业教育效果评价机制。并结合西京学院的实践和探索,提出了自己的见解:首先,打破传统专业壁垒、跨学科构建特色专业课程体系;其次,建立一支具有“教育家精神”的特色专业师资队伍;最后,建立丰富的线上线下优质课程资源、为个性化教育提供条件。


樊斌报告现场

樊斌做了题为《产教融合背景下“研学创就”一体化赋能一流专业建设》报告,他指出,智能时代研究型-应用型“人工智能+信息学科”发展离不开产教深化融合。随着高等教育快速发展,高等教育人才培养的供给侧不能良好适应需求侧的变化,就业需求与人才需求产生了巨大矛盾。要化解人才培养中供给与需求矛盾就需要打破高校和企业之间的壁垒,更要进行深度产教融合。教育与产业的这种深度“跨界融合”模式为普通高校人才培养提供了新的思路,产业学院建设要协调各方资源、满足各方利益需求、符合政策要求,高校、龙头企业、行业协会等加强协同,建设综合测试验证环境,加强产业共性解决方案供给,深化教育改革,推进高等教育内涵式发展,以系统思维深化产教融合,促进人才链、创新链与产业链有机深度融合。


尹刚线上报告

尹刚在线上报告了题为《构建“人工智能+”在线实践教学创新与应用环境》,他指出人工智能已经成为当今时代最具挑战性、最具催化、最具赋能特征的新的前沿技术,结合头歌在人工智能赋能在线教育所做的工作,阐释了人工智能将从哪些领域、哪些途径为在线教育创新发展提供可能,并列举头歌在线平台的创新应用案例,进一步探索人工智能赋能在线教育创新发展。


于长青主持Panel环节

第二阶段Panel环节由电子信息学院于长青副教授主持,分别邀请黑新宏教授、张运良教授、陈亮教授、郭建新教授、程宏斌执行总裁针对“研究型-应用型学科建设、专业建设及人才培养”、“教育教学改革”、“教师综合能力提升”、“教研相长”以及“产教合作协同育人”五个问题探讨并分享了他们的观点。


活动合影

本次活动的举办是CCF西安团结区域内研究型与应用型高校的一次尝试,有效加强了本地各类院校之间的交流与合作,进一步探索“人工智能+信息学科”建设发展道路。未来,CCF西安将继续拓展面向应用型本科院校信息大类师生的活动,充分调动更广泛会员的积极性。